День с «Курьером» Культура

Сценарист перед хлопушкой

Столичный писатель и киносценарист Вячеслав Бондаренко дебютировал в кино, исполнив роль офицера Русской императорской армии

Вячеслав снялся в 13-серийном документально-игровом фильме «Города… Герои…», который готовит телеканал ОНТ к 65-летию Победы. Примечательно, что Бондаренко еще и автор сценария. Съемки эпизода (действие в нем происходит в 1914 году) велись в роскошных интерьерах гомельского дворца Румянцевых-Паскевичей.

— Не скажу, что было легко, — поделился Вячеслав Бондаренко. — Работа на площадке продолжалась почти шесть часов. Но в любом случае роль, написанную самим, играть очень приятно. Да и образ, который нужно было воплотить на экране, близок: пятеро моих предков служили офицерами русской армии…

На время съемок Вячеславу пришлось изменить внешность: коротко постричься. Сжился с накладными усами. Ненастоящими были не только усы, но и шампанское — вместо него актеры пили крем-содовую.

Военной тематике посвящены также две новые книги Вячеслава Бондаренко, выход которых ожидается в этом году. Сейчас он в соавторстве с Екатериной Честновой по заказу Министерства культуры Беларуси работает над сценарием четырехсерийного художественного фильма о жизни Янки Купалы.