Городское хозяйство

А у нас во дворе… небоскреб

Строительство в старых, сложившихся районах далеко не всегда воспринимается на ура старожилами. Насколько оправданы негодование и опасение горожан, в чьих дворах началасьстройка?

Жителям домов № 35 и 39 на улице Каховской очень нравится их уютный и благоустроенный двор: детская площадка, деревья, рядом школа… Однажды сюда пришли проектировщики: было принято решение возвести здесь еще один 19-этажный многоквартирный дом.

Это пришлось не по душе местным жителям. Теперь им придется соседствовать рядом со стройплощадкой, а потом всю оставшуюся жизнь «любоваться» из окон стенами нового дома.

— А что будет, когда начнут строить подземный гараж, не треснут ли у нас стены? — волнуется одна из жильцов дома № 35. — Из-за новостройки мы лишимся двора. Детскую площадку уже разобрали и вывезли. Где теперь играть нашим малышам?

Жители домов на улице Каховской пишут письма в администрацию района, в Мингорисполком… Недавно организовали встречу с представителями власти у себя во дворе. И все с одной целью — не допустить строительства дома.

В управление капитального строительства Центрального района неоднократно приходили гневные обращения жителей домов на Каховской. Но в районном УКСе их претензии и опасения считают необоснованными.

— Проект прошел государственную экспертизу, целесообразность строительства проверяли все необходимые инстанции — никто не дал отрицательного заключения, — пояснил корреспонденту «МК» главный инженер УКС Центрального района Александр Кириллов. — Все просчитано, и возведение нового дома не повредит соседним зданиям. В проекте соблюдены нормы, иначе строительство никто бы не одобрил.

В УКСе видят даже пользу от новостройки для жильцов соседних домов: появится широкая подъездная дорога, подземный гараж на 37 машино-мест, который частично снимет проблему парковки, установят новую детскую площадку.

— Что касается оборудования старой игровой площадки — ее действительно разобрали, — говорят в УКСе района. — Но его вывезли только на время строительства дома. Сейчас городок находится на базе ЖЭС, и, когда закончится стройка, его вернут на место.

Все эти доводы звучали на встрече с жильцами во время общественных обсуждений, которые организовывались в управлении капитального строительства Центрального района. Их цель — избежать недоразумений и недопонимания со стороны «представителей старой застройки». Правда, вот странность: особой популярностью такие встречи не пользовались, и приходили на них немногие. Эти люди, по словам сотрудников управления, получили ответы на все вопросы и ушли из УКС без претензий.

Что же получается? С одной стороны, уплотнение — обычная практика в развитии города. Он может расти либо вширь, либо ввысь. Рост вширь уже и так переходит все границы, городские кварталы перебежали за кольцо МКАД. К тому же строить в чистом поле накладнее, чем там, где уже проведены все коммуникации. Вот и приходится возводить дополнительные квадратные метры в уже сформированных районах.

Несложно понять и жителей кварталов, попавших, как на улице Каховской, под уплотнение: они годами жили с просторным двором, а теперь будут лишены этого удовольствия. К тому же их не обойдут стороной и неудобства, которые доставляет любая стройка. Естественно, горожане борются за свое место под солнцем и право на спокойную жизнь.

Есть, наконец, и третья правда. Она у тех, кто пока только мечтает о собственной квартире и вкладывает силы, время и деньги, чтобы построить ее, да вот хотя бы и на улице Каховской. И для них любые проволочки в строительстве — это дополнительные месяцы, которые им придется жить на съемной квартире, у родственников или в общежитии, и дополнительные траты…