Образование

Удержаться на волне

Какие барьеры нужно взять, чтобы стать студентами российских вузов? Об этом минчане спрашивали гостей из соседней страны, посетивших белорусскую столицу

На 8-й городской специализированной выставке «Образование и карьера» развернули стенды представители девяти российских высших учебных заведений.

— Абитуриентов у нас ждет единый государственный экзамен. Первая волна его придется на май — июнь. Участниками ЕГЭ на этом этапе станут в основном выпускники общеобразовательных учреждений. Ведь в России выпускные и вступительные экзамены проводятся одновременно. Обязательны испытания по русскому языку и математике. Согласно условиям проведения ЕГЭ можно сдать еще два экзамена по выбору, — рассказал корреспонденту «МК» ответственный секретарь приемной комиссии Смоленского государственного университета Михаил Артеменков. — В июле пройдет вторая волна единого госэкзамена: для российских выпускников прошлых лет и иностранных граждан. В итоге абитуриентам выдадут сертификаты, где указаны предметы испытаний и баллы по ним. Приемной комиссии вуза нужно предоставить результаты трех испытаний ЕГЭ. Средний балл аттестата не учитывается.

В этом году абитуриент может одновременно поступать сразу в 5 российских вузов по ксерокопиям документов. Главное — выдержать конкурс. Зачисление в студенты происходит после подачи подлинных документов.