Без рубрики

Хороша ль водица?

Специалисты утверждают: жажда нам не грозит. Только подземных разведанных запасов воды, поступающей для нужд столицы, при нынешних объемах потребления хватит минимум на 25 лет. Здесь важно подчеркнуть: запасы эти возобновляемые. Другой вопрос: насколько хороша водица, которая поступает в наши дома? Какого качества? Насколько безопасна для нашего здоровья? Об этом говорим с одним из старейших специалистов геологоразведки в нашей стране — кандидатом геолого-минералогических наук, ведущим научным сотрудником БелНИИ Геологоразведки Романом Станкевичем

— Как обеспечивается контроль качества воды из артезианских скважин?

— На водозаборах для питьевого водоснабжения режимные наблюдения ведутся с 1960 года, после того как в СССР принято положение о порядке использования и охране подземных вод. Согласно ему все водопользователи обязаны были своими силами вести режимные наблюдения за количеством отобранной воды, уровнем подземных вод, качеством. До сих пор существуют ГОСТы, которые за эти годы претерпели изменения лишь в сторону ужесточения контроля. Раз в квартал берут пробы воды на химический анализ из скважин; а из резервуаров, откуда вода поступает потребителям, — раз в месяц. Бактериологические анализы делают ежедневно.

На объектах, которые потенциально могут загрязнять подземные воды, — крупных промпредприятиях, свалках, полях фильтрации очистных сооружений — существует локальная сеть наблюдений. Впрочем, мониторинг возле потенциально опасных объектов ведут за состоянием первого водоносного слоя, то есть с глубины не более 25 метров. Мы же в Беларуси используем воду, добываемую с глубины от 80 до 300 метров.

— Есть ли опасность попадания в воду, которую пьем, вредных для нашего здоровья элементов?

— Такая опасность есть, но очень незначительная. Во-первых, грунт служит естественным фильтром. Вероятность того, что токсичные отходы могут просочиться на глубину до 300 метров, крайне мала. Во-вторых, вокруг всех водозаборов должны сущест-вовать зоны санитарной охраны. Три пояса: радиус от 30 до 50 метров — зона строгого режима, до 300 метров — зона микробного ограничения и до 2 километров — зона химического ограничения. Но если, к примеру, на карте Минска отметить точки, где расположены скважины водозаборов, то нетрудно убедиться, что эти требования не соблюдаются. В противном случае весь город, так или иначе, оказался бы в зоне санитарной охраны. А ведь на территории Минска по-прежнему действуют водозаборные скважины, которые снабжают город питьевой водой. Избежать заражения воды позволяет, как я уже сказал, строгий контроль и системы очистки, существующие на всех водозаборах. Поэтому сегодня качество воды почти во всех населенных пунктах Беларуси соответствует санитарным правилам и нормам (СанПиН).

— Насколько качественна добываемая из недр вода?

— К сожалению, у воды, добываемой на территории нашей страны, есть существенные недостатки. Первый и, пожалуй, главный — около 80 процентов всех подземных вод республики имеют повышенное содержание железа.

Нормой считается, если содержание растворенного железа в воде не превышает 0,3 миллиграмма на литр. В белорусской воде в большинстве случаев от 1 до 5 миллиграммов, то есть превышение допустимой концентрации в 12-15 раз! Есть источники, где железа в воде до 30 миллиграммов. Мы замечаем, как бурым налетом покрываются чайники, кастрюли, раковины, окрашивается белье, не развариваются овощи. Это все железо…

В республике создана сеть станций обезжелезивания, которые, несмот-ря на высокую мощность, очищают лишь 40-60 процентов воды.

Второй недостаток, а точнее проблема — значительный износ сетей водоснабжения. Половина городского населения страны живет в домах, которым более 30 лет. Естественно, там коммуникации изношены. Проще говоря, трубы, по которым вода проделывает путь из подземного источника в наши квартиры, старые. Извне могут попасть бактерии, вирусы, токсины. Кроме этих гадостей в воду могут просочиться и другие растворенные органические вещества — нефтепродукты, пестициды.

Третий недостаток — нехватка в воде фтора. Телевизионная реклама приучила нас, что для здоровых зубов организму крайне необходим фтор. Конечно, не в виде свободного элемента — это сильнейший окислитель и яд, а в виде фторида — отрицательно заряженного иона (F-). Фтор необходим прежде всего зубной эмали и в 2-4 раза снижает риск заболевания кариесом. Но нужно быть очень осторожным: содержание фтора в пить-евой воде не должно превышать 0,7-1,5 мг/л, а последствия передозировки могут быть очень тяжелыми.