Деловой завтрак

Поликлиника. Кто крайний?

Пресловутые очереди под дверями… То ли пациенты у нас нетерпеливые, то ли врачи неторопливые. Мы попытались разобраться в ситуации, пригласив на деловой завтрак председателя Комитета по здравоохранению Мингорисполкома Дмитрия Пиневича

- Дмитрий Леонидович, нареканий на медицинское обслуживание - явление такое же постоянное, как и на работу транспорта, ЖКХ. Что делают в Минске для того, чтобы недовольных пациентов стало меньше?

- Строят новые поликлиники. В 2009-м в Сухарево-2 начала работу поликлиника № 10, а в январе нынешнего года в микрорайоне Малиновка-8 открылась поликлиника № 5. И пока жалоб от пациентов, состоящих на обслуживании в этих учреждениях здравоохранения, не поступало. Своя поликлиника появится в 2010-м и у жителей Лошицы. Врачебная амбулатория № 2, куда они сейчас обращаются за медицинской помощью, останется.

В регистратурах установлена многоканальная телефонная связь - пациенту проще дозвониться. Кроме того, на прием к доктору можно записаться по Интернету.

Но не хватает кадров. Городу нужно по меньшей мере еще 1.000 врачей. Сегодня учреждения здравоохранения Минска укомплектованы медиками всех специальностей на 77,3 процента. Доктора перегружены, поэтому и возникают очереди. Чтобы облегчить работу участковых терапевтов, в этом году в штатное расписание поликлиник введена должность помощника врача. Это медсестра или фельдшер, которые прошли трехмесячный курс переподготовки. По окончании учебы новоиспеченный специалист будет вести пациентов с хроническими заболеваниями, если их состояние стабильное, участвовать в профилактических осмотрах населения.

- В поликлиниках, больницах, на скорой - сплошь и рядом пожилые доктора. А где же молодежь?

- В этом году ряды столичных медиков пополнят около 300 выпускников медицинских вузов. Причем почти 70 процентов из них будут работать, в основном, участковыми педиатрами и терапевтами в поликлиниках и на Городской станции скорой медицинской помощи. В больницы, преимущественно, направим анестезиологов-реаниматологов. Главное, чтобы они задержались на рабочих местах. Не секрет, что отток кадров в здравоохранении существует. Немало врачей, отработав положенные два года, переходят в коммерческие медицинские центры, а то и вовсе уходят из профессии. Причина? Одни не выдерживают нагрузки, других не устраивает зарплата. Тем не менее в нынешнем году с учетом надбавок, которые установили городские власти различным категориям врачей, их реальная зарплата не упала. Но чтобы получать, скажем, полтора миллиона рублей, надо работать на полторы ставки, имея высокую квалификационную категорию.

- Некоторые работодатели закрепляют кадры путем предоставления жилья. Столичных медиков обошли стороной?

- Вовсе нет: квартиры выделяют в порядке очередности: в 2008 году - 250, в 2009-м - 150, в нынешнем планируется еще 250, причем это не служебное жилье. В 2011-м собираемся начать строительство семейного общежития квартирного типа для работников первичного звена - поликлиник и скорой.

- Если пациент не доверяет участковому терапевту, может ли лечиться у другого доктора?

- Может, и не только у другого врача, но и в другой поликлинике, если уж совсем все не устраивает. Для этого надо прийти к главному врачу и написать заявление. После чего медицинская карта будет передана в выбранное учреждение здравоохранения. Правда, если пациент живет далеко от новой поликлиники, доктор к нему на дом не сможет приехать.

- Ежегодно Комитет по здравоохранению называет лучшую поликлинику, больницу… А проводится ли своеобразный рейтинг учреждений здравоохранения среди пациентов?

- Как раз в нынешнем году и начнем. Сами пациенты смогут выбрать, какой поликлинике и больнице отдать предпочтение. Лучшее по доброжелательному отношению к пациенту учреждение здравоохранения будет определяться по результатам интерактивного голосования на сайте Мингорисполкома. А мы в свою очередь называем лидеров по итогам работы за год. В 2009-м, например, лучшими стали 6-я больница, больница скорой медицинской помощи, 2-я детская клиника, 1-я центральная районная клиническая поликлиника, 17-я детская и 7-я стоматологическая поликлиники, 2-й роддом и Минский городской клинический наркологический диспансер. Голосование минчан поможет удостовериться, верен ли наш выбор.