История любви

Белые лилии

Симпатичная голубоглазая брюнетка Юля нравилась Валере благовоспитанностью и легким характером. Договорились назначать свидания по очереди — «для равноправия»…

А познакомились они в молодежной компании — в уютном кафе на улице Якуба Коласа. Ему было двадцать, а ей почти семнадцать. Он уже учился в вузе на биохимика, а она оканчивала школу и готовилась получить юридическую специальность. Их дружба, взращенная на юношеской увлеченности, длилась всего несколько месяцев: Юля с первого раза поступила в иногородний вуз и затерялась.

Через шесть лет повстречались. Друзья пригласили Валерия в то самое кафе. В общей компании оказалась и Юля. Сели за один стол. Было что поведать друг другу после долгого перерыва в общении. Но теперь он стал воспринимать ее иначе. «Как Андрей Болконский повзрослевшую Наташу Ростову», — признавался Валерий друзьям. Блондинистый и не менее симпатичный Валерий привлекал Юлию остроумием, начитанностью, серьезным подходом ко всему, за что брался. Да и работа у него была такая, о которой другие парни могли только мечтать.

Образ девушки, давно знакомый и в то же время таинственный, стал все больше поглощать его мысли. Через некоторое время он понял, что попал во власть пламенного чувства.

Поженились. Ее любимыми цветами были белые лилии, в них  утопали свадебные столы…

«Валерка, но я ведь не умею и не люблю готовить», — призналась она незадолго до свадьбы. «Зато я умею и люблю», — был его ответ. Он души в ней не чаял. Боготворя супругу, делал по дому практически все: стирал, убирал, стряпал. Ему, безотказному даже в выполнении самых мелких дамских капризов, было безумно приятно за ней ухаживать. Ну а она, выросшая в тепличных условиях и привыкшая к вниманию, считала, что так и должно быть.

На его страстные признания: «Я так тебя люблю…» ласково отвечала: «Я тебя тоже». И переводила взгляд на букет белых лилий, которые появлялись в квартире почти каждую неделю. 

Родственники сначала не могли нарадоваться счастливой молодой паре. Но потом стали недоумевать: живут уже три года и почему-то не думают обзавестись детьми. А супруги сошлись на том, что пока рано думать о наследниках. 

Не все знали, что у Валерия еще до женитьбы появились двое детей — внебрачных, от разных матерей. Он называл сынишку и дочурку «жертвами обмана». Планировать ребенка, по его мнению, должны оба, а не одна мать. И считал запоздалые признания женщин «ты знаешь, у нас будет ребенок» абсолютно нечест-ным шагом, призванным мужчину захомутать. Считая себя доверчивым человеком, которого можно легко обвести вокруг пальца, даже не помышлял в те студенческие годы про узы брака. Окончив университет с красным дипломом, думал о служебной карьере. И вот, наконец, встретил настоящую — как он считал — любовь…

Поначалу Валерий купал жену в роскоши. Но так получилось, что вынужден был перейти на другую работу, менее денежную. И у Юли резко поменялось настроение. Он понял, насколько важна для нее материальная сторона.

Юля все чаще садилась за руль его легковушки и уезжала «к подругам». Однажды — не без помощи друзей — выяснилось, что уезжает она на самом деле к какому-то мужчине. Серьезный семейный разговор, который он завел вечером того же дня, расставил все точки над «i». «Честно? Меня любит Георгий! И у него даже больше достоинств, чем у тебя, — откровенничала Юля. — С ним очень хорошо. Пришла пора нам разводиться…» 

Он отдал ей все документы, чтобы сама оформляла развод. Когда Юля первый раз не пришла домой ночевать, метался по квартире и в припадке ярос-ти выбросил с девятого этажа все ее оставшиеся вещи: шубы, обувь… Не тронул только букет почти увядших лилий.

— Была ли это ревность — не знаю, — признается Валерий. — Наверное, пошел на такой неадекватный шаг потому, что смешались и горькая обида, и глупое желание отомстить, да и чувства собственника, видимо, не лишен. Как-никак ушел от меня человек, которого крепко любил и которому отдавал себя без остатка. Наверное, был рад обманываться. Трудно понять, что такое чувства и эмоции, — это все настолько индивидуально. Юля  говорила, что меня любит, однако слова — это всего лишь слова.

После развода его обуяло желание… Нет, не мстить — отыграться на тех девушках, которые попадутся под руку. Садился в подпитии за компьютер, выходил в Интернет, на сайты знакомств. Назначал место встречи, но сам не являлся. Иной раз даже дверь квартиры не открывал, когда очередная подруга по переписке уже стоя-ла на пороге…   

По прошествии почти двух лет отошел, успокоился. Ссылаясь на алкоголь, кается, что подводил кого-то. Женоненавистником себя не считает. Более того, недавно всерьез увлекся одной милой особой по имени Дарья, которая живет в другом городе.
Познакомились через родственников. Валерий надеется: новые отношения сложатся прекрасно и будут долговечными. К счастью, из цветов она предпочитает не лилии, а обычные полевые ромашки. А у Юлии от Георгия родился ребенок — через шесть месяцев после свадьбы. Бывшую жену не осуждает, не завидует ее избраннику. Но и не общается. Просто мысленно желает ей счастья…