Партизанский район

Новый заплыв «Трактора»

Старое здание бассейна «Трактор» уплыло в историю еще в прошлом году.  Нынешней весной на улице Долгобродской начнется строительство нового водно-спортивного комплекса. Теперь тут будут не только плавать удовольствия ради, но и ставить мировые рекорды

Архитекторам пришлось решить непростую задачку: уместить на площадке размером с носовой платок современное здание с двумя бассейнами, несколькими спортивными залами, саунами... Прямоугольной коробке, где находился старый бассейн, на этом месте было вполне вольготно. А вот новому зданию - едва ли.

Возможности отвоевать кусочек суши вокруг не представилось, и проектировщики придумали, как распорядиться пространством.

- Площадь нового четырехэтажного здания удалось увеличить по сравнению с предыдущим  в 5 раз, - говорит заместитель директора по проектированию ООО «Оптимальный свет плюс» Валерий Юрьев.

В подвале кроме традиционных подсобных помещений будут сауна и тренажерный зал. А на крыше - открытая стоянка на 36 мест. Такое решение хотя бы частично решит проблему парковки. Заезд наверх - по однопутной рампе.

- Идею, каким должен быть новый водно-спортивный комплекс, предложил архитектор Петр Чуев, - рассказывает главный архитектор проекта Нина Абрагимович. - Мы завершили работу над проектом, он прошел все этапы необходимых согласований.

На первом этаже будет бассейн для оздоровительного плавания на четыре 25-метровые дорожки и спортивный, предназначенный специально для соревнований, на 8 дорожек такой же длины. Следить за заплывами можно с трибун на 290 мест. Предусмотрена и ложа для VIP-гостей.

Журналисты смогут наблюдать за ходом соревнований с третьего этажа, где размещаются пресс-центр, радиоузел, комментаторские кабины.

На стенах в спортивном бассейне установят экраны, чтобы зрители могли в деталях рассмотреть, что происходит на водных дорожках.

Системы кондиционирования, вентиляции, отопления от посторонних глаз скроются в подвальных и технических помещениях. Умная техника сама поддержит нужную температуру воздуха в бассейне, влажность.

Процесс очистки воды автоматизирован. За ее температурой и подачей реагентов, например, того же хлора, следит специальное оборудование.

- Такого мы еще не строили! Здание станет украшением города, - говорит главный инженер управления капитального строительства Партизанского района Минска Лариса Денисенко.

Так что на месте старичка «Трактора», где научились плавать многие минчане, появится его молодой преемник.