Партизанский район

Роза ветров на МТЗ

Партизанский район самый промышленный в городе. Его предприятия обвиняют: мол, они загрязняют Минск. Но так ли правы обвинители?

Обратимся к примеру такого гиганта, как Минский тракторный завод. На предприятии ведется ежедневный мониторинг, экологические службы работают в каждом цехе. В расчет принимаются погодные условия: в ветреные дни количество выбросов ограничивают.

Разумеется, такие производства, как МТЗ, абсолютно экологичными быть не могут. В идеале их место за городской чертой. Но поскольку перенести завод пока невозможно, здесь продолжают внедрять новые технологии, которые помогают снизить объемы загрязнения окружающей среды. Например, благодаря новому оборудованию на линии порошкового напыления в прессовом цехе процесс получения покрытий стал безотходным. Пока такая линия внедрена только на участке № 3 цеха, но уже ведутся работы по установке аналогичного оборудования и на участке № 1.

- Введены в эксплуатацию индукционные плавильные печи вместо трех вагранок в литейном цехе № 2. Они оснащены современной системой газоочистки, - рассказала начальник отдела охраны окружающей среды МТЗ Елена Комиссарова. - В цехе заготовки шихты появился участок горячего брикетирования, что тоже положительно повлияло на экологию.

С каждым годом на МТЗ уменьшаются выбросы, перевооружается производство, внедряются новые технологии. Но станция непрерывных наблюдений, расположенная неподалеку на улице Солтыса, все еще регистрирует превышения допустимых норм по выбросам пыли. И почти вся она - от литейного производства. В планах промышленного гиганта переход на новые технологии, где литейное производство станет закрытым. Многое делается в этом направлении. Так, завершается модернизация формовочного отделения в литейном цехе № 2, в результате чего уменьшится выброс неорганической пыли.

В последние годы все больше отходов МТЗ старается передать заводам-потребителям в качестве вторсырья. Например, их принимает «Керамин», «Минский завод строительных материалов», Радошковичский керамический. В прошлом году на переработку сторонним предприятиям и на использование в собственном производстве ушло 75,139 тысячи тонн отходов - более 52 процентов от общего числа отходов.