Октябрьский район

Увидеть яркой жизнь

Победителем городского конкурса «Столичный учитель — столичному образованию» в номинации «Педагог специального образования» стал известный специалист по обучению незрячих детей Центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации Октябрьского района Игорь Веретенников

Шесть финалистов оспаривали пальму первенства на заключительном этапе состязания, которое проходило в Центре творчества детей и молодежи Партизанского района. На публике провели мастер-класс на тему «Когда соединились любовь и мастерство». Доказали, что сегодня дети с нарушениями зрения, слуха, речи, опорно-двигательного аппарата получают образование наравне со здоровыми сверстниками. Конкурсанты стали режиссерами и дирижерами игровых занятий, где учили своих воспитанников шаг за шагом познавать мир.

— Тифлопедагогов сравнивают с тяжелой артиллерией в специальной педагогике. Ведь они работают с теми, кто потерял зрение, — говорит Игорь Веретенников. — Почему связал свою жизнь с этой профессией? С детства знаю, что такое инвалидность по зрению — мама ослепла после того как сорвалась с высоты. Есть сочувствие к таким людям, опыт общения с ними.

Тем, кто погружен в темноту, он помогает полноценно жить. Сейчас готовит воспитанника к поступлению в высшее учебное заведение.

— Мы еще раз убедились: учителя, работающие с особыми детьми, — подвижники, люди большой души. А еще творцы. Они помогают невидящим ощутить краски, неслышащим — уловить звуки. Но за всем этим — ежедневный кропотливый труд, — отметила председатель жюри, заместитель начальника управления идеологической, социальной и воспитательной работы Комитета по образованию Мингорисполкома Наталья Пшеничная.
Игорю Веретенникову вручили грамоту Мингорсовета и денежную премию.