Октябрьский район

Газон — палитра художника

Вместо красок — цветы. А в результате получаются картины, ничем не уступающие нарисованным.
Чем в этом году порадуют минчан озеленители Октябрьского района?

«Зеленстрой Октябрьского района» старательно держит марку одного из лучших в Минске. На городских конкурсах ландшафтного дизайна выходит призером из года в год. Но не конкурсами едиными живет это предприятие. Здесь всегда множество идей по благоустройству родного района. В 2010-м минчан порадуют обновленные цветники. Например, изменится оформление цветочных часов на улице Казинца. Будет отличаться от прошлогоднего и живое панно около развязки на улице Брилевской.

— Не хотим, чтобы цветники становились обыденным украшением улиц района, вот и стараемся каждый год оформлять их по-разному, — объясняет заместитель директора УП «Зеленстрой Октябрьского района» Александр Кмит.

Не забыли на предприятии и о юбилее Великой Победы. Этой весной в Октябрьском появится тематический цветник. С местом дислокации праздничного панно пока не определились. Вариантов два: большой откос на улице Толстого неподалеку от диспетчерской станции «Друж-ная» либо одна из зеленых зон на улице Кижеватова. Уже есть наброски. Это будет композиция с изображением числа 65, георгиевской ленты и праздничного салюта. Возможно, кое-какие детали изменят, дополнят картину новыми штрихами, но основная идея останется такой.

Летом сотрудники предприятия будут заниматься не только посадками. Кое-что придется удалять. Головная боль для озеленителей района — борщевик. Территории Октябрьского района больше других заражены этим гигантским сорняком, который не только вытесняет другие растения, но и опасен для здоровья человека. Борьба с ядовитыми зелеными гигантами отнимает у работников «Зеленстроя» много времени и сил, но с каждым годом ситуация, увы, ухудшается: борщевик чрезвычайно жизнеспособен и захватывает все новые площади.

— Постоянно выкашиваем борщевик, но уже не справляемся своими силами, — рассказывает Александр Кмит. — В прошлом году помогали едва ли
не все предприятия «Минскзеленстроя». Надеемся, и этим летом они не оставят нас наедине с этой напастью.