Новость дня Облик столицы

Пройду по… Бернардинской

На карте города — изменения. Сразу шести старинным улицам Минска возвращены их исторические названия. И повеяло ароматом ушедших эпох…

2 марта 2010 года состоялось заседание комиссии по наименованию и переименованию проспектов, улиц, площадей и других составных частей столицы. На заседании согласно решению Мингорсовета от 12 марта 2008 года № 127 «О  наименовании и переименовании проспектов, улиц, площадей и других составных частей г. Минска» приняты важные решения: многие названия на карте города меняются.

Минск новый…

Здесь все еще пустырь, окаймленный частным сектором из обычных домишек улиц Ушакова и Котовского. Но уже взметнулась ввысь девятнадцатиэтажка, неподалеку заложен фундамент еще одного высотного дома… Так вблизи Партизанского проспекта, за стадионом «Торпедо», прокладывается трасса новой улицы. Ей дано имя Героя Советского Союза Виктора Ливенцева (1918-2009), имя человека, который создал в годы войны Бобруйское подполье. Руководил партизанским отрядом, затем бригадой. После войны был на партийной и государственной работе. Возглавил Комитет по физкультуре и спорту при Совмине БССР… И остался с нами.  Ведь улица Виктора Ливенцева закладывается не на один день и, надеемся, не на один век.

Неделю назад в публикации «С песней по городу» «МК» рассказал о красивейших названиях улиц, которые есть в нашем городе: Абрикосовая, Сиреневая, Вишневый переулок… Безвозвратно ушли в прошлое времена «третьих улиц строителей». Имя — это ведь судьба. И наверняка будет счастьем для кого-то родиться, жить в переулке Соловьином. Именно так отныне будет именоваться проезд в жилом квартале Радужный. Рядом течет Свислочь, радует глаз зелень, в заказнике «Лебяжий» обитают соловьи.
Безымянному скверу, ограниченному улицами Кошевого и Ванеева, автовокзалом «Восточный», каналом Слепянской водной системы и зданиями БГЭУ, присвоено название сквер Омара Хайяма.

Минск старый…

В историческом центре города немало старинных улиц. Кривоколенные, с родословной, домами, увешанными мемориальными дос-ками, заповедные — они, как и века назад, живые. Туристу, свернувшему в сторону от проспекта Независимости или Немиги, неожиданно открывается старый Минск. Он был скромным, двухэтажным, с уютными двориками. Сегодня одни из них погружены в тихую заводь воспоминаний, другие обновляются… Принято решение шести старинным улицам Минска возвратить их исторические названия.

Так, Революционная вновь станет улицей Койдановской. Трудно поверить в то, что полтора века назад именно отсюда начиналась дорога на Койданово (современный Дзержинск). На Койдановской жили богатые чиновники, купцы, мещане. Стоял дом минского вице-губернатора… Для улицы это переименование уже третье: в 1918 году ее назвали в честь немецкого социалиста Фердинанда Лассаля, в 1922-м — Революционной.

Коротенькая улица Герцена, сбегающая от площади Свободы к Немиге, станет улицей Бернардинской. До 1922 года ее называли Мало-Монастырской. Ведь нынешний православный кафедральный собор на площади — это часть монастыря бернардинцев, который был заложен в XVII столетии и крупными фрагментами дошел до наших дней.

Исторический центр Минска время разделило, как пирог, на четыре части: Троицкое предместье, Верхний город, Немигу и Раковское предместье.  В Раковском исторические названия получат сразу четыре улицы. Причем в основном это будут напоминания о храмах, которые когда-то здесь стояли. Так, улица Освобождения вновь станет улицей Воскресенской — по имени униатской Воскресенской церкви (храм был деревянным, его снесли еще в середине XIX столетия).

Улица Димитрова, которая до 1934 года носила название Большой Татарской, отныне будет именоваться улицей Пятницкой — в память об одноименной православной церкви.

Ну и, наконец, улицу Витебскую, которая  сто лет назад была частью все той же Воскресенской, переименовали в улицу Немиго-Раковскую. До революции здесь был Немиго-Раковский проезд.

Именно в этой части города находился центр обойной промышленности. «Шпалеры» производили пять крупных фабрик и несколько мелких. Улочки были узкими, грязными… Узкими они остались. Но расцвели, подобрели…

Когда-то макушку Юбилейной площади называли Юрьевой горой. Увы, имечко исчезло с карты города и вот теперь вернулось! В названии Юрьево-Завальный переулок. До сих пор это был безымянный проезд вблизи хлебозавода № 1. Впрочем, если заглянуть в глубину истории, то мы узнаем, что название все-таки было — Хлебная улица. Было, да сплыло. Надеемся, что такого с Юрьево-Завальным переулком не произойдет. Вторая составляющая названия происходит от оборонительного вала, который возвели здесь пять столетий назад.

В старом Минске на Троицкой горе были Троицкая площадь и Троицкий переулок. На площади ныне стоит Оперный театр, а переулка и вовсе нет. Правда, память о Троицкой горе, названной так в честь храма святой Троицы, осталась в названии предместья. Отныне Коммунальную набережную будем называть Троицкой.

Братскому кладбищу жертвам Первой мировой войны дано название Минское братское военное кладбище 1914-1918 годов. По сути, это возвращенное историческое название. Напоминаем: в 1998 году территория бывшего кладбища взята под охрану государства.

…Мало старинных названий на карте Минска. Увы, время стерло Белоцерковную, Благовещенскую, Завальную, Крещенскую, Веселую, Скобелевскую, Юрьевскую… Остались Замковая, Раковская, Немига, возродились Игуменский и Долгиновский тракты, Романовская Слобода…

И вот к нам возвращаются Койдановская, Воскресенская. История дышит в названиях — Пятницкая, Немиго-Раковская, Юрьево-Завальный, Троицкая набережная…