Спорт

Вспомнили и забили

В столице прошел четвертый международный турнир по хоккею на траве памяти заслуженного тренера Беларуси Владимира Жмакина

Владимир Александрович оставил заметный след в истории белорусского хоккея на траве. Команды, которые он тренировал, становились победителями и призерами чемпионатов СССР, СНГ, международных турниров. 

В нынешних соревнованиях приняли участие восемь команд юношей и пять коллективов девушек 1995 года рождения и моложе из Беларуси и России.

Минские хоккеисты очень старались, но все же в итоге главные награды турнира достались гостям. У юношей победителем стала команда из подмосковной Электростали, опередившая хозяев и брестчан.

– Мы можем только позавидовать качеству игры российских мальчишек, тому, как работают их тренеры, – признается генеральный директор ХК «Минск» Александр Новик. – Как говорится, есть к чему стремиться. Но несомненно, что встречаясь с такими сильными соперниками, наши ребята получают необходимый опыт, чтобы прогрессировать в дальнейшем.

Среди девочек дружина ДЮСШ клуба «Минск» была третьей, пропустив вперед команды СДЮШОР из Смолевичей и Гродно. Впервые турнир памяти Жмакина проходил в олимпийском спорткомплексе «Стайки», где благодаря помощи Белорусской федерации хоккея на траве, предприятия «Белкоммунмаш», спонсоров созданы все условия для игр и отдыха. По словам Александра Новика, российские гости признались, что не ожидали такого великолепного приема – они были приятно удивлены и самими «Стайками», и организацией турнира, и отношением хозяев.

Конечно, постоянно вспоминали и Владимира Жмакина. Победители и призеры получили красивые кубки, медали с его портретом. Причем вручали награды сын и вдова Владимира Александровича – Сергей Владимирович и Валентина Викторовна. А организаторы ожидают, что в следующем году турнир станет еще более представительным и сильным по составу участников. Заявки уже поступают из Литвы, Украины.

Читайте также:  Быстрые и меткие