Здоровье

Желудок, как у котенка

Делают талию очень полным людям в двух столичных клиниках – шестой и четвертой – по принципиально разным методикам. В 6-й больнице эндоскопическим способом, а в 4-й – хирургическим. Бесплатно для минчан, остальным – за деньги. Но это касается непосредственно работы врачей и пребывания пациента в стационаре

Человеку, решившемуся раз и, надеемся, навсегда избавиться от лишних килограммов путем установки в желудок интрагастрального баллона, нужно оплатить его стоимость – около 1,5 тысячи евро.

Повезло только первой пациентке 6-й клиники Валентине – баллон французского производства ей подарили. Операция прошла 8 сентября минувшего года, на следующий день в руки врачей сдался мужчина. На этой неделе (с 17 по 19 марта) у них, изрядно похудевших, «надувные шары» из организма извлекут.

Несъедобный баллон

– Представляете, за полгода каждый сбросил почти 20 килограммов! – радуется за пациентов заведующий эндоскопическим отделением 6-й городской клинической больницы Александр Данович, вжививший чудо-баллоны в растянувшиеся желудки больных.

– Это довольно оригинальный и эффективный способ лечения ожирения, – поясняет доктор. – Сначала даем пациенту наркоз, а потом под контролем видеоэндоскопа вводим в желудок специальный баллон диаметром десять сантиметров, который затем наполняем воздухом.

Таким образом, на языке обывателя, желудок становится, как у котенка, и, чтобы насытиться, человеку требуется меньшее количество пищи. Тут поневоле похудеешь.

В среднем за шесть месяцев (на такой период ставится баллон) пациент теряет от 9 до 24 килограммов. За это время у него вырабатывается правильный режим питания, которого впоследствии надо придерживаться. Не есть целыми днями, а лишь тогда, когда действительно голоден. И не все подряд, как раньше, а только полезные продукты.

– Безусловно, каждому желающему баллон не поставишь: существуют противопоказания, – продолжает Александр Данович. – Среди них больших размеров грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Например, одному из потенциальных пациентов из-за серьезных проблем с желудком пришлось на месяц отложить операцию. Мы не берем также страдающих болезнью Крона, при которой поражена тонкая кишка. И, конечно, беременных и кормящих грудью. Не оперируем людей с нарушением свертываемости крови; онкологических больных.

Читайте также:  Ты не одна

Идеально, считает врач, метод подходит тем, у кого индекс массы тела (ИМТ) колеблется от 30 до 45. Высчитывается следующим образом: масса тела в килограммах делится на рост человека в метрах, возведенный в квадрат. К примеру, если рост 150 сантиметров, а вес 55 килограммов, то следует 55 разделить на 1,5 в квадрате. Получится ИМТ равен 24,4. Это значит, что вес нормальный – в диапазоне от 20 до 25. Выше 30 – уже ожирение. 

На сегодняшний день баллоны поставлены пяти жителям нашей страны.

Талия? Уже реалия

С помощью скальпеля удаляют надоевшие кило в 4-й клинике – в Городском центре герниологии и бариатрической хирургии. Таких сложнейших операций выполнено уже более 80. Руководит центром заведующий отделением общей хирургии, кандидат медицинских наук Николай Дорох. Врачи оперируют не всех тучных людей, а тех, кому не помогли консервативные методы лечения.

– Подобная операция – не косметическая коррекция фигуры, – рассказывает Николай Николаевич. – Не вдаваясь в подробности, скажу, что вмешательство довольно сложное и заключается в хирургическом уменьшении объема желудка, а порой и с последующим выключением из пищеварительной системы части тонкого кишечника. Поэтому в отличие от липосакции и абдоминопластики выполняются в крайних случаях, когда не удается добиться снижения веса более щадящими методами: диетой, голоданием, приемом пищевых добавок, психотерапевтическими сеансами. При этом вес пациента зашкаливает за 100-120 килограммов.

По словам собеседника, на первом этапе лечения все желающие на протяжении двух-трех недель скрупулезно заполняют анкеты – своеобразные отчеты о съеденных за день продуктах. И неважно, был ли это полноценный обед или просто пакетик соленых орешков, пачка чипсов, две-три карамельки.

– Проблема в том, что основная масса полных и даже тучных людей считают, что они едят мало, – объясняет Николай Дорох. – Наша задача – убедить в обратном, чтобы они попытались умерить аппетит и пересмотрели еже-дневный рацион.

Не помогает? Тогда хирурги берутся за скальпель. В результате лишний вес уходит в течение полугода-года. В среднем каждый месяц человек теряет от 8 до 10 килограммов.