Образование

Классное движение

Что важнее: здоровье или отметки? «Лучше, когда все на десятку», —
утверждает директор столичной школы № 158 Марина Мушницкая. И у нее много единомышленников

— По статистике, в среднем 15 процентов выпускников имеют так называемые школьные болезни: сколиозы, близорукость, неврозы, ожирение… Недуги лучше предупредить. Поэтому нужна здоровая школьная среда, — рассуждает Марина Брониславовна.
От слов перешли к делу. Третий год в 158-й реализуется проект «Здоровье нации — в наших руках».

Как в Царском Селе

Партнер этого учреждения образования — школа № 540 Южного административного округа Москвы. Марина Мушницкая не раз бывала в гостях у российских коллег. Там-то и увидела конторки-парты для обучения стоя.

Оказывается, этот опыт применялся еще в пушкинские времена. В музее Царскосельского лицея в качестве экспонатов — конторки. На них углубления для чернил, отверстия для пера.

— Как бы ни старался учитель разнообразить урок, дети отвлекаются. Потому во время занятий ребенок должен не только сидеть, но и стоять, чтобы сосредоточиться, — рассказывает Марина Брониславовна.

Традиционные парты и 2-3 конторки-тумбочки — таков обычно набор мебели в классе. Особенно популярно новшество в начальной школе.
Учительница 2 «А» класса Ада Михалькова заметила:

— Трудно высидеть на занятиях 5-6 часов. Обучение стоя помогает ребенку размяться. Во время урока до 10 учеников попеременно работают за конторками-партами. Иногда за эти места разгорается спор.

Кому футбол, кому лапта

«Движение может заменить лекарства, но ни одно лекарство не может заменить движения», — неустанно повторяют педагоги. И прикладывают усилия, чтобы сформировать у детей мотивацию к здоровому образу жизни.

В школе действуют 70 факультативов, 18 кружков. В их числе много спортивно-оздоровительных. Традиционно дети играют в футбол, баскетбол, волейбол. Хотят заниматься аэробикой, карате, теннисом, велосипедным спортом, кататься на роликовых коньках. Для этого здесь есть не только прекрасная спортивная база, но и подготовленные преподаватели.

Выпускник Белорусского государственного университета физической культуры Виталий Сахаров — энтузиаст спортивных суббот. На соревнования, которые он постоянно проводит, собираются дети и родители. Игры разнообразные. К примеру, в одну из мартовских суббот придумали «Морской бой». Моряки сражались с пиратами. А о волнах напоминали надувные подушечки и шарики голубого цвета. В последнее время увлеклись играми народов мира. Уже освоили русскую лапту, китайского «Охотника».

Учащиеся школы № 158 в хорошей спортивной форме. Они ежегодно в тройке лидеров районной круглогодичной спартакиады школьников. И это большое достижение, ведь во Фрунзенском районе 35 общеобразовательных школ и 7 гимназий. В прош-лом году в конкурсе допризывников города победил выпускник 158-й Илья Остроумов. Педагоги тоже показывают класс на беговых дорожках, в тренажерных залах, бассейнах. Пример для всех — директор. В 2008-м в соревнованиях по плаванию среди руководителей учреждений образования города Марина Мушницкая опередила всех соперников в возрастной группе от 40 до 45 лет.

И клюква в придачу

В школе стали привычными физкульт-паузы. Приемы су-джок-терапии применяет учительница 4 «Б» класса Инесса Климец. На переменках ее воспитанники массируют ладони «ежиками» — шариками с шипами. Воздействие на биологически активные точки помогает противостоять вирусам.

В период сезонных простуд и ОРВИ здесь проводится кварцевание школьных помещений. Добрая традиция — фитотерапия. В классах стоят кулеры с подогревом воды. Обычная картина в школе — ребята пьют чай с лечебными травами, скажем, мятой, мелиссой, липовым цветом.

Широко применяется методика коррекции осанки с использованием плечевых корсетов. Дети в них на уроках, за компьютером, в библиотеке. Инициатор нововведения — педагог Елена Бобровская.
Разработаны проекты по рациональному питанию. Учителя предлагают детям отказаться от привычки снимать стрессы обильной едой, сортировки продуктов по принципу «люблю — не люблю», увлечения пиццей, чипсами. На обеденном столе школьников — овощные салаты, фрукты. Помимо основного меню в столовой предлагают национальные кулинарные изыски. На школьном сайте можно заказать клецки, блинчики с медом, яблоко, запеченное с творогом и черносливом, клюквенный кисель. Блюда подаются в глиняных горшочках, чашках.

Для оперативной связи с родителями приобрели SMS-информатор, на сайте создали интерактивную рубрику «Спрашивайте — отвечаем». А в холлах установили интернет-киоски — компьютеры в защитном корпусе. Читайте информацию, на здоровье!