День с «Курьером»

Посторонним вход воспрещен

Столица возвращается к программе «Закрытый подъезд»

Об этом сообщила на пресс-конференции в горисполкоме заместитель гендиректора ГО «Минское городское жилищное хозяйство» Галина Гилевич. Она напомнила, что в 1998 году в городе была развернута программа «Закрытый подъезд», благодаря которой в домах удалось навести и поддерживать порядок, ограничить доступ асоциальных граждан.

— За несколько лет мы дошли почти до каждого дома, за исключением небольшого количества малоквартирных домов и домов барачного типа, — отметила Галина Гилевич. — Но сегодня возникла необходимость вернуться к этой программе. Причины — изношенные двери, вышедшие из строя замочно-переговорные устройства, к которым нет запасных частей. В результате некоторые подъезды вновь стали открытыми.

В настоящее время жилищные организации проводят инвентаризацию жилого фонда, составляют список таких подъездов. Затем будет проводиться работа с населением. Закрыть подъезды (отремонтировать или заменить двери, замки) с привлечением на эти цели средств жильцов планируется в течение нынешнего года.

Жителям небольших домов, где по 6-8 квартир, будут предлагать более простые и дешевые механические замки.