За здоровый образ жизни

А ну-ка, бабушки!

Пятничный вечер. Парк имени Челюскинцев. На главной аллее под фонарями — группка женщин. Приглядываюсь. Дамы в годах занимаются физкультурой. Протираю глаза — точно занимаются…

Опешившего корреспондента «МК» заметили и сразу же позвали в свои ряды: мол, не стесняйтесь, молодой человек, присоединяйтесь. Заманчивое предложение пришлось отклонить: спортивную форму на прогулку не взял. А делать упражнения на растяжку в брюках затруднительно. Поэтому примкнул к зевакам и в подходящий момент делал группе любительниц активного образа жизни подножки из вопросов. Но бойкие физкультурницы и сами выдали все тайны.

— В советские времена мы ходили в школу закаливания, — рассказывает одна из старожилов коллектива Татьяна Крук. — Тогда был такой наплыв желающих! Собирались три раза в неделю, сочетая упражнения на воздухе с водными процедурами в бассейне. Так укрепляли здоровье, избавлялись от болячек. Даже книга о минской школе закаливания была. В выходные ходили в походы, проводили другие яркие мероприятия. Потом школа прекратила свое существование. Но группы физкультурников в парке Челюскинцев остались.

Тем временем к женщинам подошел дедушка и начал подшучивать: мол, не ленитесь, девчонки, делайте упражнения более усердно. Отпустив еще несколько шуточных фраз, Сергей Кабывецкий удалился в сумрак парка. Физкультурницы говорят, что он частенько поднимает им настроение во время занятий. Вот только стать в строй наотрез отказывается. Впрочем, как и другие мужчины. Если раньше в школе закаливания представителей сильного пола было предостаточно, то ныне в их группе они перевелись. Как ни уговаривали дамы знакомых и прохожих — тщетно. Мужчины ограничиваются только обещаниями.
К слову, о прохожих. По словам любительниц здорового образа жизни, они не припомнят негативной реакции. В основном улыбаются, удивляются.

— В нашем арсенале упражнения любой сложности и на все группы мышц, — рассказывает староста группы Виктория Левитан. — Но поскольку занимающимся от 55 до 80 лет, каждая выполняет их по мере возможностей. Как и раньше, собираемся трижды в неделю, занимаемся около часа. Единственное, что может остановить, — мороз. Если столбик термометра опускается ниже минус 15, тренировка откладывается. С июня по сентябрь делаем перерыв — слишком много отдыхающих в парке. Но это время также проводим с пользой — работаем на даче.

Женщины признаются: атмосфера в коллективе очень дружная. Помимо занятий общаются, обсуждают различные проблемы, в праздники собираются на чаепития, ходят в походы. Свое сообщество они называют клубом под открытым небом. Есть на вооружении у физкультурниц пара-тройка спортивных девизов из серии «Движение — это жизнь». Но самыми поучительными считают слова Аристотеля: «Ничто так не разрушает организм, как длительное физическое бездействие».

Нашу беседу вновь прерывают. На этот раз проходившие мимо мальчишки, представившиеся как братья Алексей и Дмитрий Белые, примкнули к женщинам. Ребята показали, что и они в отличной форме. Шпагат, кувырки, кульбиты, отжимания, приседания на одной ноге. Шестилетний Дима и семилетний Леша произвели впечатление! По словам мамы, детишки занимаются карате. Уж слишком много энергии у сорванцов! Любопытно, когда им на несколько минут доверили ведение физкультурных занятий, ребята не подкачали и за это получили порцию комплиментов.

— После занятий чувствуем бод-рость и прилив энергии, которые не передать словами, — признается Нелли Шматина. — И так уже на протяжении почти четырех десятков лет.