Здоровье

Раздевайся с умом

Только выглянуло весеннее солнышко, а модницы уже щеголяют в мини-юбках и коротеньких курточках. А заболев, удивляются: «Откуда что берется?»

– Мини-юбки ранней весной? Без последствий для здоровья это не пройдет, не май месяц, – комментирует заведующая женской консультацией 2-й центральной районной поликлиники Фрунзенского района Елена Ярош. – В марте, а порой и в апреле одетые столь легкомысленно девушки ставят себя в экстремальные условия – холодно ведь еще. Ладно бы в теплых шерстяных лосинах ходили, ан нет, щеголяют в тонких синтетических колготках и в куртках до талии! А потом приходят к нам или к урологам со слезами: боли внизу живота замучили…

Доктор предупреждает: чаще всего модницы рискуют заболеть циститом (воспалением мочевого пузыря). Так же легко можно простудиться и «по-женски». Особенно, если в организме затаилась скрытая инфекция. При малейшем переохлаждении она идет в атаку. Начинаются воспалительные процессы, переходящие в хронические.

– Девушки, не забывайте, вам еще детей рожать! – восклицает Елена Евстафьевна. – Повремените с мини-юбками, пока столбик термометра не поднимется до плюс 18-20 градусов. Иначе столь беспечное поведение может привести к бесплодию.

Рискуют здоровьем и любительницы посидеть минуту-другую на металлических перилах, каменных ступеньках или холодных скамейках.

Тем, кто не в силах отказаться от удовольствия продемонстрировать стройные ножки, врач рекомендует надевать в прохладную погоду поверх мини-юбки длинное пальто или плащ. А под нее – лосины, которые все еще в моде.

– И ноги будут видны, и не застудитесь, – продолжает Елена Ярош.

Брюки с заниженной талией в сочетании с укороченной курткой – тоже не весенний вариант. Нарядившись таким образом, можно застудить почки.

Читайте также:  В последний вагон

Что касается мужчин, то, как пояснил врач-уролог 5-й городской поликлиники Владимир Писарчик, для них переохлаждение организма весной не столь актуально – все-таки одевается сильный пол теплее, нежели прекрасный. У мужчин, сетует доктор, иная проблема: сидячий образ жизни, ведущий к аденоме простаты. Но это уже совсем другая история. 

Голова, чтобы шапку носить

Медики призывают: в межсезонье не снимайте головные уборы

– Погода сейчас очень обманчива. Светит солнце, но дует порывистый холодный ветер, поэтому очень легко застудить голову и заработать неврит лицевого нерва, – пояснила корреспонденту «МК» врач-рефлексотерапевт 17-й городской поликлиники Тамара Вергейчик. – При этом чаще других заболевает тот, кто недосыпает, плохо питается.

Специалист подчеркнула: именно в межсезонье число пациентов разного возраста с невритом лицевого нерва резко увеличивается. Больные приходят к врачам в буквальном смысле с перекошенными лицами.

– Халатно относится к здоровью молодежь. Чуть потеплело – они сразу шапки сняли, – добавила Тамара Вергейчик. – Между тем лечение этого заболевания длительное и сложное, может продолжаться более одного года. В некоторых случаях пациентам приходиться назначать гормональные препараты.