Центральный район

Бульваром по Лебяжьему

Во второй половине года начнется возведение нового жилого района Минска. Имя ему - Лебяжий

Территорию будущего жилого района можно обозначить так: с одной стороны к ней примыкает проспект Победителей и водохранилище Дрозды с зоной отдыха, с другой - заказник «Лебяжий» с его уникальной флорой и фауной, с гнездовьями лебедей. В соседях - огромный рынок «Ждановичи» и крупнейший спортивный объект страны «Минск-Арена».

Эта городская территория всегда считалась особо ценной и не раз становилась объектом проектирования, проводились даже международные архитектурные конкурсы на право застройки района. И вот дело дошло до освоения.

В Лебяжьем будут три микрорайона. Чуть ранее определили, что возводить их станут три разных инвестора. А вот генпроектировщиком определили РУП «Институт Белгоспроект».

- Строительство первого микрорайона начнется с улиц, прилегающих к заказнику, сейчас здесь расположена бывшая деревня Ржавец, - рассказывает главный архитектор проекта Юрий Ананич. - Усадебную застройку решено сохранить - за исключением домов, которые стоят на месте запланированных зданий. Появятся и новые участки для коттеджей. Эта малоэтажная зона станет своеобразным барьером между заказником и высотной застройкой района. Здесь возведут многоквартирные дома, в основном 9-этажные, будут также здания в 12, 16 этажей. У пересечения улиц запланированы сооружения досугового и образовательного центров. В первом расположатся ресторан, залы для боулинга и бильярда, дискотека, интернет-кафе и клубные помещения.

Непременно появятся также общеобразовательная школа и детский сад. Существующий водоем благоустроят, организовав вокруг него небольшую зону отдыха.

Второй микрорайон в Лебяжьем намерена возводить китайская компания - уже идет работа над эскизным решением застройки.

Третьей частью района станет территория вдоль проспекта Победителей и частично вдоль улицы Нарочанской. Ее планировала застраивать Московская инвестиционная строительная компания. Сейчас заказчиком выбран УКС Центрального райо-на. Здесь должны появиться особые архитектурные комплексы, которые станут украшением города - на это надеются архитекторы.

Как рассказал Юрий Ананич, Лебяжий обретет сквозной пешеходный бульвар. Благодаря подземному переходу (под проспектом Победителей) он свяжет жилой район с территорией, прилегающей к водохранилищу Дрозды. Так что жители смогут запросто пройти в зону отдыха.

Если говорить о других крупных объектах на территории Лебяжьего, то стоит упомянуть трехзвездочную гостиницу на улице Нарочанской - она должна появиться в непосредственной близости от «Минск-Арены». А также 25-этажный бизнес-центр на проспекте Победителей.

Ближе к улице Тимирязева запланированы многоуровневые паркинги на три тысячи мест. В жилых дворах попытаются вместить максимальное количество гостевых стоянок.

Как рассказала главный инженер проекта Лариса Агафонова, строительство района начнется с инженерных сетей и дорог. Весной этого года приступят к закладке фундамента первых жилых домов.