Центральный район

Дорожный отсчет

Нулевой километр в Минске мог быть выполнен в виде каплицы или плиты

Знак, который в Минске называют нулевым километром, появился на Октябрьской площади в 1998 году. С тех пор принято считать, что здесь находится начало дорог республики.

Знак символичного гринвичского меридиана Беларуси выполнен в форме пирамиды. На ее ребрах – бронзовые накладки с надписями, указывающими стороны света. На платформе в основании знака прописаны расстояния до крупных городов как нашей республики, так и соседних государств. Например, до Варшавы – 600 километров. По сравнению с этим кажется, что Гродно совсем близко: всего-то 276 километров проехать.

С обликом и местом расположения белорусского нулевого километра определились не сразу. Вопрос решался на уровне Президента и правительства.

 – Выбирали из трех вариантов. Первый – в виде каплицы – предлагалось установить недалеко от почтамта. Второй – в форме плиты – на площадке между Центральным Домом офицеров и зданием Администрации Президента. Остановились на знаке в форме пирамиды, – рассказывает архитектор Армен Сардаров. Он один из авторов нулевого километра на Октябрьской площади.

– Форма пирамиды символизирует вечность и прочность. Во многих древних цивилизациях она олицетворяет связь земного и небесного и концентрирует кос-мическую энергию, – поясняет Армен Сергеевич.

Вытесали монумент в солнечной Португалии из цельного гранитна.

Бронзовые картуши, на которых размещены карта дорог, надпись «Пачатак дарог Беларусi», изречение «Дарога – гэта жыццё», четверостишие Якуба Коласа, выполнены скульптором Александром Финским. Художник по металлу Виктор Заведеев работал над платформой пирамиды.

Не раз замечала, как гости Минска из других регионов Беларуси с азартом ищут на нулевом километре свой родной город. Иностранные туристы тоже останавливаются у знака. И, возможно, сравнивают нашу точку отсчета дорог с той, которая есть у них на родине. Ведь подобные знаки встречаются во многих городах мира. Правда, представлены они по-разному. Например, в Париже нулевая точка перед Нотр-Дамом выполнена в виде люка.

Читайте также:  Первоклассная работа