На все четыре стороны

На все четыре стороны

Порой незначительные с виду подробности составляют фон городской жизни, насыщают ее красками, звуками, запахами. Журналисты «МК» любят ходить на все четыре стороны. Многое можно увидеть и услышать…

15 марта, кинотеатр «Октябрь». 21.40

Решил посмотреть фильм «О чем говорят мужчины». В «Октябрь» хожу редко, только теперь разглядел: кинотеатру срочно нужен ремонт. То, что в 1980-х казалось шиком - сидишь в зале, как внутри шоколадной коробки, - теперь выглядит, уж извините, убого. Но дело даже не в декорациях. Больше всего поразило, как вела себя публика. Для чего приходят люди в кино? Знаю точно: чтобы оттянуться - поесть чипсиков с орешками, попить пива, тупо посмеяться, увидев на экране знакомую рожу. Все это началось, как только погас свет. Звуки откупоривания пивных банок и бутылок были достаточно громкими. Все это сопровождалось: «Орешки будешь?» Чавканье. Хруст разрываемых пакетиков с кальмарами (то, что это были именно кальмары, я увидел после сеанса: обертки от съеденного и бутылки лежали на сиденьях). Но я-то пришел не в кафе и не в пивбар, а в храм искусства, и мне было крайне неприятно, чтобы не сказать противно, такое соседство. Раньше на последний ряд брали билеты те, кто хотел поцеловаться-пообниматься. А теперь - выпить? Прогнали с улиц - превратим кинотеатр в пивнушку? А может, они себя дома так ведут перед девидишником, потому и перепутали дом с кинотеатром?

…А фильм, кстати, отличный!

16 марта, улицы Кнорина и Волгоградская. 16.15

Маршрут я выбрала с помощью справочника «Минск, 1967 год». Согласно ему улицу Волгоградскую и бульвар Толбухина соединяет улица Кавалерийская. Теперь она носит имя Кнорина. Но люди старшего поколения помнят прежнее название. И поясняют: здесь планировалось построить иппо-дром, потому названия окружающим улицам давались соответствующие. Потом власти решили, что участок лучше отдать под строительство жилья. Сворачиваю во дворы, останавливаю взгляд на обширных открытых пространствах: а вдруг именно тут планировались беговые дорожки?

- Нет-нет, - уверяет меня пенсионерка Галина Владимировна. - Живу здесь с 1964 года. Дома тогда на этих площадках росли как грибы. Преимущественно кооперативные, часового завода. Предприятие было богатым, садики здесь строило... Улица наша многорядная. Первый ряд во дворах обозначен буквой «А», второй - «Б». Так что улиц имени Кнорина три. Как, кстати, и Волгоградских.

Обращаю внимание на деревья: широкие в шесть рядов аллеи.

- Военные квартировали, они и насадили, - объясняет Галина Владимировна. - Молодые люди пригласили на это мероприятие своих девушек. Здесь много берез, потому что по обычаю женщина должна сажать именно это дерево.

Двигаюсь по направлению к Волгоградской, нахожу стадион около 115-й школы. Он огромный, расположен в чаше, с окрестных возвышенностей на него смотрят школы, дома, детские сады. Может быть, планировался ипподром? А на холмах - трибуны? Никто не подтверждает такую версию. Говорят о том, что спортсооружение на ремонте, что его обожает и молодежь, и более солидные любители спорта… За стадионом вижу улицу с автомобильным движением, ускоряю шаг и вместо ожидаемой Волгоградской попадаю... Куда?

- Это тоже Волгоградская, внутренняя, - поясняет молодая мама с коляской. - До основной еще метров сто пятьдесят.

Испытываю смешанные чувства: удовлетворенность маленькими открытиями и неловкость от того, что, прожив полвека неподалеку отсюда, только теперь открыла для себя эти дворы и улицы-дублеры.

17 марта, улица Орловская. 8.15

Сажусь в маршрутное такси № 1191-Т. Грязная, снаружи и изнутри, прокуренная «газелька» мечется из ряда в ряд, пассажиры переживают качку в пять баллов. За рулем молодой небритый всклокоченный мужчина в грязной куртке, спортивных штанах, именуемых в народе «трениками», с давно немытыми руками, покуривает сигаретку. Встреть такого на улице, подумаешь, что это несчастный бродяга. У остановки - резкое движение рулем вправо и по тормозам! Пассажиры сменяются. Чумазый водитель бросает в окно окурок и стартует сразу в третий ряд, чертыхаясь на все машины в округе. Конечно, все ему мешают, он ведь на работе, а окружающие так, на прогулку выехали. Старые шоферы говорили: «Если тебе на дороге мешают другие водители - ходи пешком». А может, стоит бедолаге начать с себя? Привести в порядок внешность, вымыть руки, надеть чистую одежду и только после этого - за руль такси, обслуживать людей. Тогда, глядишь, и стиль вождения поменяется, и машина станет опрятнее, аварий будет меньше. Возможно, зарплата увеличится с учетом какой-нибудь надбавки, например, за культуру обслуживания…

Все это говорю не столько тем, кто сидит за рулем марш-рутных такси, а тем, кто открыл соответствующие фирмы, кого допустили до обслуживания пассажиров. Тем более что салон микроавтобуса и улицы нашего города - вполне подходящее место для аккуратного водителя.

17 марта, салон автобуса № 103, направляющегося в сторону Малиновки. 19.30

Сидят две симпатичные девочки, на вид лет шесть, не больше. Вначале каждая рассказала о новостях в своем саду. Слегка прошлись по парням: обсудили, какой мальчик кому нравится. Девочка в розовой шапке с огромным белым помпоном по секрету (на весь автобус) поделилась с подружкой в желтой курточке, что Никита даже предложил ей замуж. Правда, это она еще не обсуждала с мамой.

- Скорее всего родители будут против свадьбы, я их знаю, - вздохнула малышка.

Затем кнопки долго спорили, какая из кукол круче - Братц или Бекки. Сошлись на первом варианте. Разговор плавно перешел на тему гороскопов.

- Ты кто по знаку Зодиака? - спросила Розовая Шапочка.

- Не знаю, - как-то сразу сникла Желтая Курточка.

- А вот я - Рыбка. И мама моя - Рыбка, - гордо заявила первая. - Даже могу сказать, кто наш папа. Он Рак.

- А наш папа - Козел, - пошла в наступление Желтая Курточка. И тут же добавила. - Так мама говорит…

17 марта, фирма по установке окон, площадь Калинина. 15.50

Солнышко в последние дни пригрело и хочется чего-то нового… Например, поменять окна. В небольшом офисе я оказалась не одна.

- Есть ли у вас сертификаты, причем три: на само окно, на его установку и заделку откосов? - проявляю свою осведомленность.

Тут же получаю положительный ответ.

- А я никак не могу определиться - пластик или дерево, - клиентка, листавшая какой-то каталог, оторвалась от него и понюхала образец.

Глядя на нее, я тоже решила оценить миграцию формальдегида в окружающую среду. Вроде бы нет специфического запаха. Еще один клиент - молодой человек, назвавший себя Александром, - посмотрел и… тоже понюхал. Мы рассмеялись и разговорились. Александр пришел менять почти новое окно. Поставил два года назад, а оно во время холодов разошлось в уголке. Судебный процесс близок к завершению, пострадавший ищет нового производителя.

- У нас такого брака просто быть не может, - заверил посетителя консультант. - Мы установили новое оборудование, а старую линию, кстати, продали другой фирме. Может, вы там и сделали заказ. Что касается материала, то я советую всем пластик. Не знаю в Минске ни одного производства, на котором правильно бы склеивали слои дерева.

- Пластик будет отравлять меня, - подключился к нам мужчина в очках.

Так пластик или дерево? Увы, я не решила. Схожу-ка еще в одну фирму...

18 марта, Партизанский проспект. 18.20

- Подскажите, где здесь театр? - обратилась ко мне женщина лет сорока. - Живу в другом райо-не. Приятельница посоветовала сходить на спектакль. Театр недавно открылся после ремонта. Репертуар жизненный. Вот я и хочу сводить мужа. Пусть посмотрит, как надо себя вести и относиться к людям.

И дальше монолог на тему семьи и брака. Пока шли к театру на улице Лизы Чайкиной, моя попутчица выложила все - о себе, своей работе, своем микрорайоне. И я задумалась о предстоящем воскресенье. В магазине, словно ненароком, спросила продавца, где можно с пользой провести досуг в Заводском районе. Та посоветовала сходить в «Золак».

- А я вот в выходные люблю попариться, - поддержал нашу беседу пенсионер. - В будни занят: помогаю детям воспитывать внука. А в воскресенье - банька. Их две. Предпочитаю ту, что на улице Украинской. Место тихое, рядом частный сектор. Зимой сразу из парной можно выйти на улицу. Завернешься в простыню, наберешь в тазик снега - и снова в жар! Потом всю неделю чувствуешь себя настоящим молодцем! Рекомендую, дамы…

- Спортом надо заниматься, а не париться, - возразил молодой человек в очках. - Я живу на Партизанском проспекте. Купил абонемент в бассейн «Янтарь». Буду плавать по выходным. Жаль лишь, что в «Янтаре» не практикуют продажу разовых билетов, как в других бассейнах города. Было бы удобнее...

Я слушала и думала: вот сколько, оказывается, полезной информации можно получить, беседуя со случайными людьми. Причем никого не пришлось тянуть за язык. Такое чувство, будто даже рады, что кто-то поинтересовался их мнением и спросил совета…

19 марта, Привокзальная площадь, вход на станцию метро «Площадь Ленина». 8.00

Здесь соединяются маршруты троллейбусов и автобусов, идущих на юг и юго-восток столицы. Нескончаемый поток людей. Вот для пешеходов загорелся зеленый свет - и две волны столкнулись на середине Ленинградской улицы. Каждый день приходится пробиваться сквозь ряды спешащих на работу минчан. Но самое узкое место - вход в подземный переход. По утрам здесь плотная пробка из-за затянувшегося строительства нового факультета БГУ. Проходик под деревянным навесом, огражденный забором и припаркованными автомобилями, - тонюсенькая городская артерия. Разминуться на нем со встречным пешеходом проблематично.

- Годами вот так пробираемся в метро, - говорит Александр, грузчик частной фирмы. - Заметил закономерность: работы на объекте ведутся лишь несколько месяцев в году. Чаще всего осенью и в феврале - как раз после того как студенты заплатят за учебу. Появились деньги, поработали усиленно и свернулись…

Люди привыкли к этой маленькой пробке. Что тут будет, когда здание наконец введут в строй и студенты хлынут на учебу в новый корпус? Надеюсь, проектировщики к этому времени что-нибудь придумают. Пятачок ведь маленький…