День с «Курьером» Новость дня

Пой, «Звезда»!

Армия сильна не только танками и самолетами, но и духом. А поднимает боевой настрой песня. В минувшую пятницу в Центральном Доме офицеров на гала-концерт собрались лауреаты XІІІ телевизионного фестиваля армейской песни «Звезда», посвященного 65-летию Великой Победы. Этот ежегодный фестиваль, учредителями которого выступают Министерство обороны, Национальная государственная телерадио-компания, Министерство культуры и Белорусский республиканский союз молодежи, проводится в четырех номинациях: «Исполнители песен профессиональных авторов», «Авторы-исполнители», «Вокальные группы и ансамбли, коллективы массового исполнения», «Исполнители армейской песни». В отборочных турах приняли участие более двух тысяч военнослужащих и членов их семей, солдат срочной службы, курсантов военных учебных заведений, суворовцев.

Гран-при фестиваля достался гвардии младшему сержанту Наталье Квашниной, которая служит старшим радиомехаником 6-й гвардейской отдельной механизированной бригады.

— Реализовать себя в творчестве помогла армия, — рассказала Наталья. — Я пятый раз участвую в конкурсе, до этого занимала призовые места. Но плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. Много занималась и вот взяла верх с песней «Победной весной». В планах — выступить на международном фестивале «Виват Победа!», который состоится в Москве в конце апреля.
Впервые отметилась в конкурсе и сразу же завоевала вторую премию с песней «Ничто не забыто» минчанка Виктория Каблукова.

— Супруг майор Виталий Каблуков — слушатель командно-штабного факультета Военной академии, сама работаю в музыкальной школе № 13 в Уручье, — поделилась Виктория.

Специальный приз «За международную дружбу, пропаганду и популяризацию патриотической песни» присужден вокальному дуэту — курсанту Военной академии Беларуси Дмитрию Бухтиарову и лейтенанту народной армии Республики Китай Ти Линьцаю.

— Ти Линьцай обучается на переводчика и очень хотел исполнить песню на русском языке, — отметил Дмитрий. — В клубе вуза нам предложили «Березовый сок». Примерно месяц тренировок, и вот мы на сцене.
Как отметил начальник пресс-службы Министерства обороны Вячеслав Ременчик, творческий задор и большое желание проявили все участники конкурса, в том числе самые юные.

В этом году учрежден специальный приз «Звездочка фестиваля». И жюри единогласно отдало его Дарье Зарецкой, исполнившей песню «Усмiхнiся».