День с «Курьером»

Жировка с сюрпризом

Полученные в марте жировки неприятно удивили многих минчан: в графе «к оплате» кроме привычной итоговой суммы за коммунальные услуги по прошлому месяцу значилась примерно такая же цифра с пометкой «задолженность»

Приняв таблетку валидола, внимательные горожане обнаружили: сумма неожиданного долга равняется той, что была проставлена в февральских жировках и уже оплачена. Причем такие счета-квитанции получили не только те, кто внес квартплату с просрочкой на один или несколько дней, но и часть минчан, которые рассчитались своевременно — 24, 25 февраля.

Почему они оказались в категории должников? За комментарием корреспондент «МК» обратился в расчетно-справочный центр на базе ЖЭУ № 51, 80, 82.

— Обращений по этому поводу довольно много, — говорит начальник РСЦ Людмила Гриневецкая. — Впервые сложилась ситуация, когда своевременно, то есть по 25 число включительно, внесенные платежи обернулись задолженностью. Причин тому несколько. Начнем с того, что платежи поступают в КУП «Центр информатизации и автоматизации расчетов», откуда перечисляются на расчетные счета поставщиков жилищно-коммунальных услуг. Но если деньги приходят быстро, в течение дня, то платежные поручения, в которых указаны адреса отправителей, — в течение трех банковских дней, а при оплате в почтовых отделениях и вовсе до четырех дней. Февраль был коротким, к тому же последние дни месяца, 27-е и 28-е, выпали на субботу и воскресенье. То есть время прохождения платежных поручений затянулось. Как следствие, при подведении итогов по оплате коммунальных услуг за январь были учтены не все произведенные платежи. К сожалению, жировки с задолженностью могли получить даже те минчане, которые произвели оплату 24 февраля на почте и 25-го через банк или терминал. Обычно суммы к оплате в счета-извещения выставляют после окончания календарного месяца, поэтому в Центр информатизации и автоматизации расчетов успевают поступить сведения даже о тех платежах, которые были сделаны с просрочкой на несколько дней, вплоть до первых чисел следующего месяца. В таких счетах-извещениях указывается только пеня.

Оказавшимся в подобной ситуации минчанам достаточно внести только сумму, которая стоит в графе «начислено», а также пеню, если она есть, — продолжает специалист. — Впрочем, если кто-то вторично внесет и сумму «задолженности», эти деньги пойдут на оплату коммунальных услуг, потребленных в марте.