День с «Курьером»

Растает панцирь ледяной

Лед на Заславском водохранилище вскроется только в начале апреля

Толщина льда на Минском море, как прозвали это водохранилище в народе, а также на Вилейском водохранилище и озере Нарочь достигает 57 сантиметров, рассказали корреспонденту «МК» в отделе гидрологических прогнозов Республиканского гидрометеоцентра. Что касается реки Свислочь в черте Минска, то где-то она уже освободилась ото льда, где-то еще скрыта зимним одеялом. А в некоторых местах и не замерзала, как, например, в парке Горького, где зимой нашли пристанище утки.

— В связи с морозами на большинстве рек Беларуси сохраняется ледостав и ледостав с полыньями, — сообщила на брифинге в гидрометеоцентре начальник отдела гидрологических прогнозов Марина Нагибина. — Толщина льда составляет от 17 до 64 сантимет-ров.

Согласно прогнозам сейчас от ледяной шубы избавляются реки бассейна Припяти и Немана, в конце марта — Березина, Сож и Днепр, в первой декаде апреля — верхушка Днепра и Западная Двина. В целом реки вскроются на неделю позже обычного. Наибольшие паводки ожидаются в бассейнах Сожа, Западной Двины и Припяти.