День с «Курьером»

Цирк! Цирк! Цирк!

Весна пришла в столичный цирк шапито. После двухмесячного перерыва он вновь встречает публику

Для артиста цирка новая программа, как глоток свежего воздуха. Каждый хочет показать зрителям что-то новое, удивить уникальными трюками.

Приблизившись к шапито, не поверил глазам. «Минск-Арена» переехала на станцию метро «Восток»? Всему причина – мартовский густой туман, который превратил цирковую цитадель в храм спорта. Убедившись, что шапито на месте, до начала представления прогулялся по закоулочкам шатра. Спокойно пройтись не получилось – вокруг сотни веселых детей сражались на игрушечных мечах, объедались сахарной ватой и попкорном.

И вот затрубили трубы, магически манящие внутрь. Что-то в душе напомнило о школьных коллективных походах в цирк, желании увидеть красивую гимнастку… Вспоминаю, как, общаясь с директором Белгосцирка Татьяной Бондарчук, узнал, что было время, когда цирковой оркестр почти распался. Только благодаря усилиям Татьяны Николаевны бенд под управлением Вальдемара Клима удалось сохранить. Ведь, несмотря на современные технологии и цифровое музыкальное сопровождение, цирк по-прежнему невозможно представить без высокосидящих музыкантов.

…Эффектный кениец Бэн с загадочным Сержем Бондарчуком вскинули руки высоко вверх, поприветствовав зрителей. И вот шоу началось. Первый из семнадцати (!) номеров новой программы – сильная половина немецкого дуэта с белорусскими корнями Владимир Городжий. Он с театральной точностью изобразил все перипетии жизни человека в образе… марионетки. Стоит сказать, в XXI веке артисты цирка еще и актеры. Не обязательно смешные, но всегда искренние. В своем выступлении Городжий демонстрирует целую жизнь – рождается, едва двигая руками, словно на шарнирах. Опробовав тросы, делает первые шаги, как младенец, пытается встать. Но вот взмывает вверх, виртуозно бежит в невесомости, плывет в море, летит по воздуху. И медленно опускается на манеж. Свет гаснет, жизнь окончена.

Читайте также:  Блицопрос

Философский этюд на радость малышам сменили собачки. Они резвились на арене, прыгали через обруч, танцевали и весело лаяли. Выпрыгнувший на арену клоунский дуэт «+16» раздавал детворе шарики, «случайно» их лопал, награждая друг друга воздушными тумаками. Вышла из спячки медведица Яна, она балансировала на веревке, каталась на велосипеде и приплясывала со своим воспитателем Валерием Нечипуренко.

К слову, в новой цирковой программе задействованы мэтры белорусского цирка: гимнасты на встречных качелях и уникальный конный номер «Белорусские наездники» под руководством Бориса Лазарова. Последние, кстати, пару дней назад вернулись с «серебром» с третьего международного фестиваля циркового искусства в Ижевске.

Сказать, что новая программа удивляет, значит не сказать ничего. Шоу действительно высококлассное. К тому же это последняя весна, когда можно будет насладиться посещением шапито. Совсем скоро он отправится обратно в Польшу, а артисты переедут в стационар. Так что приходите – не потеряйте возможности почувствовать атмосферу бродячих цирков.