Городское хозяйство

«Спрут» на службе коммунальщиков

В ГО «Минское городское жилищное хозяйство» рассматривают возможность приобретения в Украине специального устройства, которое блокирует систему канализации в квартирах неплательщиков

Это устройство получило название «Спрут», или «Таракан». С его помощью коммунальщики Киева, Львова, Харькова, Донецка и других украинских городов отключают от общедомовой системы канализации квартиры должников по коммунальным услугам и таким образом блокируют работу унитаза. «Спрут» представляет собой многометровый зонд с видеокамерой и манипулятором на конце, который в стояке водоотвода находит канализационные стоки нужной квартиры и ставит в них заглушку с небольшими трехмиллиметровыми отверстиями. С такой скоростью слива воды можно разве что почистить зубы или сполоснуть тарелку, а вот воспользоваться туалетом проблематично.

Как сообщил корреспонденту «МК» начальник производственного отдела ГО «Минское городское жилищное хозяйство» Геннадий Мисуно, сейчас ведутся переговоры с одной из украинских фирм-производителей о закупке спецустройства (в единственном экземпляре) и обучении работников минского ЖКХ принципам и правилам его эксплуатации. Стоимость «Таракана» составляет 50 тысяч гривен, или чуть более 6 тысяч долларов. Но прежде чем принять окончательное решение, минские коммунальщики намерены взвесить все за и против, отметил Геннадий Мисуно.

Основной аргумент в пользу приобретения «Спрута» заключается в том, что в Украине такой метод воздействия на неплательщиков оказался весьма эффективным: в городах и регионах, где используют спецустройство, количество должников сокращается в несколько раз. Посему заинтересованность специалистов ГО «Минское городское жилищное хозяйство» можно понять: многотысячная армия должников — не повод для оптимизма.

С другой стороны, массовое применение «Таракана» в Минске все-таки может вызвать побочный эффект. Не отразится ли это на санитарном состоянии подъездов? Не участятся ли случаи залитий должниками соседних квартир на нижних этажах? Взяв на вооружение «Спрут», вероятно, нужно рассматривать отдельно каждый случай его применения, учитывая социальное положение, платеже-способность должников, причины, по которым они оказались в такой ситуации, а также просчитывать возможные последствия для законопослушных соседей по дому, подъезду. Важен разумный подход. Ведь для определенной категории неплательщиков блокирование системы канализации может послужить не дополнительным стимулом к оплате коммунальных услуг, а дополнительным толчком в пучину отчаяния.