Социум

Миллион мелочью

Вот уже более полугода в Беларуси действуют новые правила открытия благотворительных счетов. Сделало ли это минчан милосерднее? Размышляем вместе с главным бухгалтером ОАО «АСБ «Беларусбанк» Ириной Лысоковской

 — Ирина Петровна, так что изменилось?

— Больше не нужно разрешение Минздрава для открытия благотворительного счета. Беларусь привела законодательство по таким счетам в соответствие с мировыми подходами, и теперь человеку не придется собирать множество справок и объяснять в инстанциях, что у него беда: серьезно заболел ребенок, произошла катастрофа… Соответственно, просьба к добрым людям помочь материально становится вопросом совести каждого: для открытия благотворительного счета в банке необходимо иметь только паспорт и полчаса свободного времени.

 — Если вместо разрешительного принципа введен заявительный, то не устранилось ли государство и от контроля за расходованием средств? Как известно, раньше человек мог потратить эти деньги только на покупку заявленного им лекарства или проведение определенной операции.

— Зачем эта проверка, если у каждого есть внутренний контролер? Грешно обманывать в таких вещах. Поэтому и здесь было решено изменить подходы: дать возможность человеку тратить деньги на то, что он посчитает нужным. Больше не будут требовать у него отчета.

 — А отношение налоговой службы к благотворительным деньгам?

— Здесь все без изменений. Деньги, пожертвованные на благотворительные цели, как и раньше, не облагаются налогом. Но только в том случае, если они перечисляются медицинским организациям безналичным путем.

 — У «Беларусбанка» самая разветвленная в стране сеть отделений и филиалов. Наибольшее количество благотворительных счетов открыты, видимо, у вас?

— В Беларуси более тридцати коммерческих банков, и в каждом из них есть такие счета. Единый же реестр не ведется. 

 — Количество таких счетов увеличилось с момента принятия решения, о котором мы говорим?

— Да, но незначительно. Если на конец 2009 года в «Беларусбанке» было 1.700 благотворительных счетов, то теперь — 1.759. Таких в Минске — 878. Наш банк открывает их и обслуживает бесплатно, то есть владелец благотворительного счета не платит комиссионные. 

 — Можно назвать средний размер пожертвований на благотворительные цели? И от чего это зависит, как вы считаете?

— Абсолютно разный расклад сумм — от 100 рублей до нескольких миллионов. Причем с началом кризиса он не изменился. Зависит от активности кампании по сбору средств. Наибольший всплеск поступлений обычно наблюдается после телевизионной передачи о беде. Так, каждый раз после сюжета о Мише Ларине, которому нужна была пересадка сердца, на его счет шел солидный денежный поток.

 — Лично вы жертвуете на благотворительные цели?

— Да, конечно. Мне думается, что желание делать добрые дела, помогать попавшим в беду — в характере нашего народа. Как и большинство белорусов, я перечисляю средства обычно под впечатлением от телепередачи или статьи, где рассказывается о бедах и горестях людей.  

 — Не боитесь сделать подарок человеку, который, мягко говоря, лукавит, взывая о помощи?

— Не боюсь. Мне пока не известно ни одного случая, чтобы кого-нибудь в этом уличили. Слишком высокая степень публичности и ответственности.

Четыре способа пожертвовать на благотворительные цели:

В отделении (филиале) банка наличными, заполнив специальный бланк. Можно просто назвать реквизиты. Если это будет «Беларусбанк», то за услугу попросят символическую плату — 0,1 процента, но не более 1 тысячи рублей независимо от суммы.

 В отделении (филиале) банка безналичным путем при условии наличия счета (текущего или карт-счета). Заполнять бланк не нужно, а лишь написать на листике номер расчетного счета и подать оператору вместе с пластиковой карточкой. Опять же, если это будет «Беларусбанк», то услуга обойдется в 1 тысячу рублей независимо от суммы. 

 В почтовом отделении — почтовым переводом, заполнив квитанцию с указанием адреса получателя. Но, увы, благотворительные переводы ничем не отличаются от обычных, и за пересылку денег с вас попросят дополнительные 5 процентов от суммы, если это меньше 100 тысяч рублей, и 3 процента, если больше.

По телефону — позвонив на определенный номер. Как объяснили корреспонденту «МК» организаторы одной благотворительной телефонной линии, перечислять деньги не нужно: пожертвованием является стоимость звонка. Этот метод кажется сомнительным. Согласно отчету одной организации, собравшей таким образом 8,6 миллиона рублей в месяц, обслуживание телефонной линии обошлось ей в 3,3 миллиона рублей. Получается, огромная сумма ушла отнюдь не больным детям…