Экономический курьер

Луч успеха

Поводом для встречи с директором частного унитарного предприятия «ЛЭМТ» Алексеем Шкадаревичем стала правительственная премия за достижения в области качества, которую организация получила в январе нынешнего года

Как выяснилось, награда столь высокого ранга не единственная в арсенале ЛЭМТ (аббревиатура расшифровывается так: лазеры в экологии, медицине, технологиях).

Небольшое столичное предприятие, на котором работают 260 человек, уже дважды отмечают правительственной премией за качество, а в прошлом году оно даже попало на Республиканскую Доску почета. Такая оценка не вызывает удивления у тех, кто знает, что ЛЭМТ — основной исследовательский центр Белорусского оптико-механического объединения.

— Все, что касается оптики и лазеров «БелОМО», это наши разработки, — не без гордости отмечает директор.
По словам Алексея Шкадаревича, структурные подразделения предприятия — четыре конструкторских бюро и два производства — позволяют организации успешно создавать экспериментально-опытные образцы, выпускать различные партии продукции, в том числе и серийные, когда нецелесообразно привлекать коллег по научно-производственному объединению.

— ЛЭМТ — предприятие, не имеющее аналогов, — поясняет собеседник. — Оно входит в состав объединения, недавнее прошлое которого — Министерство оборонной промышленности Советского Союза. Отсюда высочайшая квалификация людей, огромный опыт, умение создавать передовую, высококачественную и наукоемкую продукцию.

Большинство разработок предприятия — уникальные оборонные приборы и комплексы, которые имеют мировую новизну. Не случайно эту продукцию используют в десятках стран. Минский завод, например, — единственное на территории СНГ предприятие-поставщик армии Швеции.

— Мы сотрудничаем с их закупочным ведомством, которое снабжало еще войска Карла XII, — улыбается Алексей Петрович. — Кроме того, поставляем продукцию в Канаду, США, Великобританию, Францию, Италию, Германию, хотя основные наши рынки сбыта — развивающиеся страны.

Наукоемкие разработки предприятия применяются не только в оборонном комплексе. Они используются в горнодобывающей, химической и машиностроительной промышленности, в различных отраслях медицины. Можно без преувеличения сказать, что на качестве продукции ЛЭМТ базируется успех других предприятий и организаций республики.

В прошлом году, например, лазерные указатели маршрутов для горнопроходческих комбайнов приобрел Солигорский калийный комбинат. Еще одна партия продукции отправилась на ОАО «Белшина». Для бобруйчан выпустили лазерные приборы, позволяющие повысить качество продукции.

Сейчас специалисты ЛЭМТ осваивают производство медицинских аппаратов, благодаря которым белорусские врачи смогут проводить самые современные операции.

— Лазерные технологии применяются во многих отраслях медицины, — говорит директор. — Их используют онкологи, офтальмологи, хирурги. С помощью лазера можно остановить кровотечение в брюшной полости, причем еще в машине скорой помощи. Такая оперативность — спасение для пострадавших, ведь в мегаполисе их сложно доставить в больницу в считанные минуты.

Специалисты ЛЭМТ уже подготовили базу для того, чтобы в ближайшем будущем белорусская медицина имела на вооружении такое современное оборудование.

— Выполняя заказы отечественных фирм, мы стараемся обеспечить импортозамещение, — говорит собеседник. — Ту оптическую и лазерную продукцию, которую раньше закупали за рубежом, теперь выпускаем силами предприятия, причем делаем это в сжатые сроки.

На ЛЭМТ считают, что успех любой организации зависит от того, насколько широк ассортимент производимой ею продукции.
Именно поэтому главный принцип работы — система коробейника: чем больше товаров, тем больше шансов что-то продать. Благодаря такому подходу на предприятии ежегодно появляются 20-25 новых разработок. Об их качестве и востребованности свидетельствуют награды.