Здоровье

Микроб в засаде

Если вы долго ходили по врачам, а они вас так и не вылечили, обратитесь в 1-й противотуберкулезный диспансер Минска. Думаете, не по адресу?..

Лучше горькая правда…

Не исключено, что у вас внелегочная форма туберкулеза. Так это или нет, врачи определят, но в любом случае отчаиваться не стоит. В подтверждение тому — несколько историй пациентов этого диспансера.

Ольга, например, до того, как обратилась сюда, четыре года не могла забеременеть. Много врачей поменяла, а все без толку.

— Проблемы «по-женски» у меня были — хронические воспалительные. Лечилась у гинекологов, но, увы, безрезультатно, — разоткровенничалась женщина. — Лекарства не помогали, физиопроцедуры тоже. А потом меня направили в диспансер. Оказалось, туберкулез репродуктивных органов. Расстроилась, конечно, ну а когда после лечения перестали мучить боли внизу живота, вздохнула с облегчением. Не поверите, скоро мамой стану!

Павел, у него туберкулез глаз, не скрывает, что такому раскладу даже… обрадовался.

— Доктора 10-й больницы, куда обратился по скорой с кровоизлиянием в глаз, лечение мне назначили, — вспоминает он. — Прошло три недели, эффекта — ноль. Хорошо, что специалистов диспансера порекомендовали. Теперь я в надежных руках.

У Аллы — костно-суставной туберкулез. В 30 лет перенесла туберкулез легких, и болезнь надолго отступила. Сейчас ей 58. Как узнала, что недуг вернулся?

— Да вроде нормально себя чувствовала, ничего особо не беспокоило, правда, спина побаливала, списывала на возраст, — рассказывает женщина. — Но однажды за три дня скрутило так, что разогнуться не смогла. Меня в пятую больницу отвезли, там диагноз не установили, перенаправили во вторую. В инвалидной коляске. После компьютерного обследования врачи заподозрили туберкулез. Не ошиблись. А сейчас видите: уже с тростью хожу.

Вот так спрятался

— Сказать, что доктора халатно отнеслись к здоровью пациентов, было бы неправдой, — комментирует заместитель главного врача по медицинской части 1-го городского противотуберкулезного диспансера Инна Претко. — Хотя к нам действительно поступают больные, лечение которых в других учреждениях здравоохранения не принесло результата. Все дело в клинических проявлениях туберкулезной инфекции. Симптомы болезни похожи на банальную простуду или воспалительное — на эту удочку и попадаются медики. Распознать туберкулез очень сложно. Не случайно коллегам из женских консультаций, например, советуем: если у пациентки бесплодие, хронические воспалительные, а назначенное лечение не приносит результата — направляйте на консультацию в наш диспансер.

К слову, многие уверены, что палочка Коха поражает только легкие. В большинстве случаев так оно и есть: в 2009 году в Минске выявлено 550 случаев заболевания, из них 468 — органов дыхания и 82 — внелегочными формами.
Откуда такая прыть у инфекции, чаще всего попадающей в организм воздушно-капельным путем, Инна Васильевна вкратце объяснила. Сначала микроб атакует дыхательные пути, а потом проникает в кровь, распространяясь таким образом по всему организму. При этом микобактерии туберкулеза оседают в органах и тканях с очень мелкими сосудами — в глазах, костях, почках, половых органах. До поры до времени микробы пассивны. О себе дают знать при резком снижении иммунитета или воздействии каких-либо негативных факторов.

Не болеть!

Предугадав вопрос читателя о том, можно ли вылечить туберкулез, ответим: раз и навсегда избавиться от недуга не получится. Вы лечитесь, но болезнь меняет форму — активную на неактивную, при которой в организме остаются посттуберкулезные изменения.

Поэтому, говорит главный врач 1-го городского противотуберкулезного диспансера Михаил Мерзлов, люди, перенесшие туберкулез, должны вести здоровый образ жизни и хорошо питаться. Впрочем, эти рекомендации следует взять на вооружение всем без исключения. Крепкий иммунитет инфекции не одолеть.

Не загружая читателя цифрами, отметим: как и несколько десятков лет назад, сегодня палочка Коха поражает в основном людей, ведущих асоциальный образ жизни, а также злоупотребляющих алкоголем, принимающих наркотики. Кроме того, по словам Михаила Мерзлова, подвержены заболеванию туберкулезом диабетики, ВИЧ-инфицированные, люди с хронической патологией легких и желудка.

И напоследок. Учитывая, что при попадании в организм микобактерии туберкулеза длительное время никак себя не проявляют, врачи-фтизиатры рекомендуют взрослым не реже одного раза в течение двух лет проходить флюорографическое обследование. Облучения бояться не надо — врачи-рентгенологи работают на современной цифровой флюорографической технике. Проверишься — и на душе спокойнее будет.