Здоровье

Манту уходит в прошлое

Уже в нынешнем году минчан и детей из регионов оградят от туберкулинодиагностики

Соответствующий документ - «Новое клиническое руководство лечения детского населения Беларуси от туберкулеза», в котором есть пункт об отмене туберкулинодиагностики (пробы Манту), проходит сейчас последние согласования в Минздраве. Об этом корреспонденту «МК» сообщил главный внештатный фтизиатр Комитета по здравоохранению Мингорисполкома Николай Куцан.

В документе оговорено, что пробы Манту станут делать не повсеместно, а только тем детям и подросткам, которые относятся к группе риска по туберкулезу. К примеру, контактировавшим с больными или подверженным высокому риску заболеть палочкой Коха.

Следует знать, что в Беларуси пробы Манту делали ежегодно всем школьникам один раз в год. Однако, по мнению врачей-фтизиатров, в последнее десятилетие эффективность этого метода подверглась сомнению. В Минске, например, в 2009-м туберкулезом заболели 10 детей и подростков (в 2008-м - 15). Во всех этих случаях медики обнаружили болезнь не по результатам туберкулинодиагностики, а по обращению, когда родители, заподозрившие неладное, привели детей на консультацию в поликлинику.

Что касается взрослых, то они, как и раньше, будут проходить флюорографию не реже одного раза в два года.

- Сегодня флюорография - это самый информативный метод выявления как туберкулеза на ранней стадии, так и прочих заболеваний органов дыхания, сердечно-сосудистых, онкологических, - отметил главный врач 1-го противотуберкулезного диспансера Михаил Мерзлов. - Цифры тому подтверждение: в 2009 году флюорографию прошли более 900 тысяч горожан. Из них у 344 человек медики нашли активную форму туберкулеза, у 6.274 - пневмонию. Проблемы с сердцем и сосудами обнаружены почти у тысячи минчан, у около 500 - онкопатология.