Культура

Акварельное счастье

В Новом драматическом театре теперь ходят пионеры в красных галстуках… В репертуаре появился спектакль «Счастье мое»  по пьесе Александра Червинского в постановке российского режиссера Сергея Куликовского

…Мы в гримерной. Актеру Валерию Агаяну слегка поправляют прическу и начинают… старить лицо.

— По сюжету персонажу около 70 лет, — рассказывает гример Людмила Бандик. — Сейчас добавлю на скулы тонального крема и с помощью румян сделаю ярче мочки ушей. Затем в дело пойдет реквизит — очки в роговой оправе. И перед вами учитель из далекого 1947-го…

Именно в это время происходит действие спектакля, что готовится к 65-летию Победы. Сразу веришь в достоверность сюжета.

Правдиво выглядят все актеры. Исполнительнице роли строгого директора школы Татьяне Поповой прическа сделана в виде аккуратно уложенных валиков. Довершил образ не терпящей возражений особы серый безликий костюм и резкие, точно вымеренные движения. Далекой эпохе соответствуют также декорации, предметы быта: потертые чемоданы, пионерский горн…

— Я буду по-настоящему отбивать ритм, — говорит исполнитель роли барабанщика Алексей Кузьмицкий. — А мой друг Валентин Бабицкий лишь изобразит игру на горне. Мы оба учимся в Детской театральной школе и в таком серьезном спектакле первый раз.

Даже получим небольшую зарплату. Но деньги для нас не главное. Важно, что выйдем на сцену со взрослыми актерами…

Гримировать ребят для нынешней премьеры почти не пришлось. Достаточно было подобрать белые рубашки, синее трико и повязать галстуки.

Согласно творческому замыслу этот спектакль — камерный. Главные герои — 18-летняя девушка Виктория и матрос Семен Чижов танцуют фокстрот, играют на гитаре и пытаются наладить отношения.

— Возможно, постановка получилась немного акварельной, — считает Валерий Агаян. — Но мы и хотели подарить зрителям светлый добрый спектакль…

Молодые актеры Дарья Баранова и Дмитрий Мухин — однокурсники, учились в академии искусств. Два года назад пришли по распределению в этот театр. Матрос Чижов — первая главная роль недавнего выпускника. У Дарьи опыта больше. Кроме спектаклей она также занята в кино. В ближайшее время поедет в Киев. Там продолжается работа над сериалом «1941», в котором девушка снимается вместе с Адой Роговцевой, Анатолием Котеневым, другими звездами кинематографа.