Образование

Держи дистанцию, студент!

Сегодня абитуриентам предлагают альтернативную форму обучения — дистанционную. В минских вузах она только начинает внедряться, хотя во многих странах уже стала неотъемлемым атрибутом высшей школы. Что это за форма, в чем ее плюсы и минусы, попыталась разобраться корреспондент «МК»

Компьютер — наше все

Современная молодежь все чаще высказывается за получение высшего образования дистанционно. По сути, это обучение на расстоянии, преимущественно через Интернет. В чем-то оно сродни заочному, но более компьютеризировано: студентам редко либо вообще не приходится лично встречаться с педагогами. Все работы — контрольные, курсовые — высылаются посредством компьютера. А связь с однокурсниками и преподавателями поддерживается через давно признанные сетевые серверы: это может быть программа общения ICQ, всевозможные чаты, форумы или относительно недавно вошедшая в нашу жизнь программа компьютерной аудио- и видеосвязи Skype.

Такую форму получения образования можно применять не на всех специальностях. Например, она не подойдет студентам художественных вузов, будущим музыкантам, журналистам…

По прогнозам специалистов, в ближайшие пять лет две трети студентов в развитых странах будут учиться дистанционно. Потому что это удобно и не требует затрат времени, например на посещение лекций или образовательных курсов. Однако у дистанционки есть как сторонники, так и противники. Мы решили выслушать мнение и тех, и других.

Мысль бежит по проводам

— Учусь на дневном отделении факультета прикладной математики и информатики Белгосуниверситета, — говорит студент Дмитрий Лещик. — Компьютер знаю на все сто, но не хотел бы попасть в сети дистанционки. Что за студенческая жизнь получается? Сидишь дома, не встречаешься с однокурсниками, все достижения в учебе, интересные идеи, мысли никому не видны, кроме преподавателя, к которому они напрямую убегают по проводам. Считаю, такая форма обучения не только неинтересна, но и крадет лучшие молодые годы.

А вот студент Белорусского государственного технологического университета Олег Качалко мечтает, чтобы компьютер стал его единственным посредником в получении образования.

— Я заочник, но с удовольствием перешел бы на дистанционную форму обучения, — признается Олег. — Она экономит деньги, ведь их не нужно тратить на поездки в вуз через весь город, на канцелярские товары. Все, что необходимо, — это компьютер с выходом в Интернет, браузером и электронной почтой.

За удаленное обучение высказывается и Алеся Танкевич, студентка Белорусского государственного экономического университета:

— Одновременно получаю образование в одном из вузов Германии по специальности «историк». Дистанционно. В этом масса плюсов: по такой программе можно заниматься сразу в двух, а то и трех университетах. Система удаленного обучения особенно помогает тем, кто не может часто посещать учреждение образования, например иногородним студентам; мамам, находящимся в декретном отпуске; людям с ограниченными возможностями. Дистанционка вовсе не исключает проведения время от времени занятий вживую, встреч студентов и преподавателей.

Тем не менее большинство родителей минских абитуриентов по старинке отдают предпочтение привычным формам получения образования — дневной и заочной. Считают удаленное обучение неполноценным, сравнивают его с самообразованием. Сильный аргумент в их пользу: у студента, который учится дистанционно, должна быть большая сила воли. Ведь заставить себя систематически заниматься дома, где множество отвлекающих факторов, непросто.

Первым вузом в Беларуси, освоившим дистанционную программу, стал Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники.

— Мы начали набор абитуриентов на дистанционную форму обучения в 2002 году, — рассказывает проректор по учебной работе БГУИР Виктор Никулишин. — И она оправдала себя. Сегодня около тысячи студентов обучаются по этой программе, которая предполагает минимум очного контакта с преподавателем, хотя на сессию приезжать все же приходится. Обучение проходит в свободной форме. Например, студент выбирает для себя предметы: помимо обязательного набора дисциплин он может взять дополнительные, не входящие в специальность. Вправе и перепрыгнуть через курс, если пройдет программу двух лет за один год. Ребятам такая форма получения образования нравится. По окончании учебы выдается диплом государственного образца.