Городское хозяйство

Придать ускорение

Как сократить сроки проведения капитального ремонта без ущерба для качества?

Возможно, уже в мае нынешнего года в Минске удастся осуществить первую попытку ускоренного ремонта. В одном подъезде столичной пятиэтажки ОАО «Минскремстрой» в месячный срок проведет весь комплекс работ, затрагивающих внутриквартирные коммуникации.

— Попробуем адаптировать к нашим условиям немецкий опыт, — комментирует эти планы Александр Юхно. — Правда, для городов Западной Европы это более привычная практика, ведь там уже при строительстве зданий инженерные коммуникации выносили за пределы квартир, в отличие от наших серийных жилых домов.

— За счет чего планируется сократить срок?

— На объекте будут строго соблюдены последовательность и временные рамки каждого вида работ. Планируется применять типовые технологические карты на капремонт жилых домов, которые предусматривают проведение всех ремонтно-строительных работ в течение 30 дней в 15-20 квартирах, то есть в одном подъезде (обычно нормативные сроки разрабатываются проектировщиками в целом на дом исходя из объемов работ). Естественно, сокращение срока не снимает ответственности за качество.