Советский район

Льняные фантазии

В Центре внешкольной работы «Светоч» успешно работает кружок «Времена года».
В нем занимаются моделированием и конструированием одежды

Руководит кружком «Времена года» замечательный педагог Валентина Синявская.

— У нас более полусотни девчонок от 8 до
21 года, всем даем хорошую подготовку. Коллектив сплоченный и творческий, — рассказывает она.

Создать коллекцию, пусть даже и для районного детского конкурса, совсем нелегко. В столице сейчас десятки подобных студий — конкуренция, одним словом. Знают об этом и воспитанницы Синявской. Поэтому любой наряд — будь то платье, жакет или даже кепка — стараются сделать оригинальным.

— Коллекцию создаем все вместе, но каждый старается внести что-то свое, — подхватывает разговор юная Полина Бондаренко. — Конечно, до настоящих модельеров нам еще далеко, но у меня, например, уже есть свой небольшой гардероб.

Девчонки могут в кружке и подзаработать.

— За летние каникулы, когда много свободного времени, можно получить до 300 тысяч рублей, — делится Наташа Змитрович. — Девчонки помладше трудятся два часа в день, постарше — три.

— Даже самые прославленные модельеры используют сейчас лен, и Беларусь может стать самой модной страной, у нас для этого есть и таланты, и производственные возможности, — говорит Валентина Синявская. — Некоторые ткани для создания коллекции нам дал «Светоч», спонсорскую помощь оказали компании «Элема» и «Милавица». Материалы недешевые, в среднем на коллекцию уходит около миллиона рублей.

Для успеха молодому модельеру кроме таланта нужен еще и стартовый капитал. Но у каждого есть шанс добиться успеха.
Катя Качебная до сих пор не забывает о кружке «Времена года», хотя уже учится на модельера в колледже.

— Путь к «модной» профессии вижу так: окончить колледж и открыть собственное дело. Помогут в этом мой парень и мама, которая работает модельером-конструктором в ателье, — говорит Катя.

Сейчас многие девчонки из «Времен года» хотят попасть на престижные столичные конкурсы-показы «Мельница моды» и «Мамонт». Руководитель студии уверена: мечты ее воспитанниц обязательно сбудутся.