Советский район

Его вершины

Евгений Шнейдеров, студент БГУИР, давно мечтал создать особую систему автоматизированного расчета надежности радиоэлектронных устройств. И создал!

— Такие устройства становятся все компактнее, а отремонтировать их все труднее, — говорит он.

— Если раньше можно было одну деталь вынуть, а другую впаять, то сейчас — например, в маленьком мобильнике, сделать это невозможно. И если что-то сломалось, то ремонт обойдется дорого. Поэтому прежде всего надо обеспечить надежность создаваемых устройств…

Женя учится на 5-м курсе факультета компьютерного проектирования. В родном вузе идею студента поддержали. Он разрабатывал свое детище под руководством заведующего кафедрой радиоэлектронных средств Игоря Цырельчука и доцента кафедры Сергея Боровикова. Также помогал Шнейдерову его друг третьекурсник Александр Бруй. Новинка прошла испытания и успешно внедрена на некоторых белорусских предприятиях. В минувшем году Евгений представил изобретение на Международной молодежной научно-технической конференции «Современные проблемы радиоэлектроники и телекоммуникаций» в Севастополе и получил диплом II степени.

Студент опубликовал уже два десятка научных статей. Хватает времени у него и на такие дела, как участие в работе органов студенческого самоуправления, занятия альпинизмом. Пока что самая высокая вершина, на которую он поднялся, — четырехтысячник на Кавказе.

— Но свою высоту я еще не покорил! — говорит он.