Заводской район

И вширь, и ввысь

Заводской, второй по величине район города, скоро станет уютнее для проживания. Этому будет способствовать комплексная и точечная застройка

Шабанам повезло

Что говорить, если даже в Шабанах, где строительство не велось уже лет двадцать, теперь как грибы после дождя растут панельные многоэтажки.

Припоминаю, как оживились старожилы микрорайона года два назад при первых признаках подготовительных работ, когда экскаваторы стали расчищать площадки для зданий. До этого бытовало мнение, что богатая промышленными предприятиями территория имеет неблагоприятную экологию. Директор УП «Минскградо» Александр Петров, выступая недавно по столичному телевидению, еще раз опроверг его, заметив, что ко всем заводам, расположенным в Шабанах, предъявляют жесткие требования по выбросам в окружающую среду.

- По сравнению с другими уголками города здесь не самая худшая экологическая обстановка, - пояснил он.

Так что растущие новостройки уже никого не удивляют. Причем не только в Шабанах.

По сравнению с прошлым годом объемы жилищного строительства в Заводском увеличились ни много, ни мало в 5 раз.

Как сообщил корреспонденту «МК» директор управления капитального строительства районной администрации Виктор Головнев, в этом году в Заводском планируют ввести в эксплуатацию 16 жилых домов. Новоселье в них смогут справить более полутора тысяч семей.

Семь многоэтажных новостроек появятся в Шабанах, остальные в Чижовке, в районе Северного поселка, возле станции метро «Автозаводская».

- Конечно, заметно увеличились инвестиции. В течение года нам предстоит освоить 110 миллиардов рублей, - поясняет руководитель управления. - Для сравнения: в 2008-м объем инвестиций в основной капитал был в четыре раза меньше.

В доле будешь?

Сейчас свободных участков для строительства в районе не хватает.

- Отсутствие площадей - одна из основных наших проблем, поэтому используем точечную застройку, - поделились хлопотами в УКС. - Будем отселять частный сектор.

Так, один из проектов комплексной застройки планируют реализовать на месте автозаводского поселка. Это квартал в границах улиц Центральной - Котовского - Одесской - Украинской. Со временем здесь введут в эксплуатацию несколько десятков многоэтажных домов. Построят подземные гаражи, детский сад на 190 мест и школу искусств. А пока на месте будущего комплекса еще стоят хозяйские домики: решается вопрос с отселением их владельцев.

Есть в УКС новости и насчет долевого строительства. Совсем скоро два таких дома начнут возводить в прибрежной зоне реки Слепянка: в границах улиц Плеханова - Крупской. Звонки заинтересованных граждан поступают в управление уже сейчас.

Прирастет район и другими новостройками. В частности, предстоит ввести в эксплуатацию пять автостоянок, новый банно-оздоровительный комплекс, начать возведение крытого рынка.

Что касается последнего, то он появится все в тех же Шабанах. Предполагается, что его строительство начнется в третьем квартале. По словам Виктора Головнева, на реализацию проекта потребуется около четырех миллиардов рублей.

После открытия рынка здесь можно будет приобрести не только продовольственные товары, но и промышленные.

Проектировщики предусмотрят места для сезонной торговли продуктами сельского хозяйства. Так что жители близлежащих деревень и поселков смогут приезжать в город, чтобы поторговать продукцией с собственного подворья.