Заводской район

Привет от Карлсона

Детская музыкальная школа № 14 известна не только в Заводском районе. Здесь уже двадцать семь лет занимаются юные таланты из разных уголков города

Воспитанники учатся играть на различных инструментах, занимаются в духовом оркестре и хоре.

- Самые активные умудряются участвовать сразу в двух коллективах, - говорит преподаватель школы и руководитель хора Анжелика Монич. - Нагрузка у них, разумеется, больше, а репетиции нередко проходят и по воскресеньям. Но детям есть к чему стремиться. У нас когда-то учился главный дирижер, художественный руководитель Президентского оркестра Беларуси Виктор Бабарикин.

Музыка делает жизнь гораздо насыщенней. И главное все-таки - гармоничное воспитание детей.

В хор принимают уже с шестилетнего возраста. Репертуар у малышей разнообразный: кроме классики поют немало народных, детских песен.

- Проблем с этим у нас нет, - рассказывает Анжелика Петровна. - Концертмейстером хора пятнадцать лет работает композитор Вячеслав Шлеенков. Сотрудничаем также с поэтом Иваном Титовцом. Поэтому у нас часто бывают премьеры. Сейчас тоже готовим эксклюзив. Новые произведения подарил ребятам известный виолончелист и композитор, ученик Мстислава Ростроповича, Олег Оловников. Планируем принять участие в его творческом вечере.

Есть в репертуаре певцов и мелодии Леонида Захлевного - раньше в ДМШ № 14 училась его дочь.

Интерес к хоровому искусству здесь не случаен. Пятнадцать лет коллектив выступает на сцене Белгосфилармонии в рамках воскресного абонемента для юных минчан. Недавно заводчане исполняли четыре произведения в программе «Дети детям. Веселая контрольная».

- Мы передавали музыкальные приветы из разных стран, - поясняет Анжелика Монич. - В том числе с родины Карлсона - Швеции. В этот же день состоялся и наш своеобразный дебют - впервые под своим названием вышли на сцену. Теперь хор будут знать в городе как «Созвездие талантов».

Успели поучаствовать ребята в городском смотре хоровых коллективов, вокалистов и ансамблей «Вясновы спеў», посвященном 65-летию Великой Победы. Теперь они готовятся к гала-концерту, который пройдет в конце апреля.