Культура

Неконцертный «Набукко»

С успехом прошла премьера оперы Джузеппе Верди «Набукко» в Национальном академическом Большом театре оперы и балета Республики Беларусь

На спектаклях, показанных 20 и 21 марта, был аншлаг. Постановку вместе с белорусскими коллегами создал известный режиссер Михаил Панджавидзе, приглашенный из Большого театра России. При этом использованы уникальные технические возможности сцены: прежде всего видеопроекции, а также беговая дорожка, поворотное кольцо и другие средства машинерии. Специалисты театра смогли буквально за три недели освоить сложную аппаратуру. Одним из доминирующих образов в оформлении сцены стала Вавилонская башня. Сшиты более 200 костюмов. В спектакле задействованы учащиеся Белорусского государственного хореографического колледжа, а также спортсмены Белорусской федерации шотокан карате-до.

За шедевр Верди Михаил Панджавидзе взялся, накопив опыт постановок других опер итальянского композитора на зарубежной сцене. Режиссер смог найти те грани, которыми древняя история соприкасается с современностью. И постарался приблизить новый спектакль к зрителям разного возраста, в том числе молодежи.

— Мы следовали классическому варианту партитуры, то есть использовали ее почти без купюр, — сказал на встрече с журналистами музыкальный руководитель постановки главный дирижер театра заслуженный артист Украины Виктор Плоскина. — Опера в четырех действиях подготовлена в рекордные сроки. Думаю, спектакль обретет законченный вид через два-три месяца…