Культура

Московский дебют Москвиной

Наша дива покорила Белокаменную

Анастасия Москвина, солистка Большого театра оперы и балета Республики Беларусь исполнила в российском Большом ведущую роль Розалинды в спектакле «Летучая мышь» Иоганна Штрауса. Прекрасные вокальные данные минской артистки в свое время заметила комиссия, которая ездит по городам СНГ, чтобы прослушать и отобрать хорошие голоса для Молодежной школы при Большом театре России.

— В эту школу, где будет двухлетнее обучение, я не попала из-за возрастных ограничений. Зато была приглашена в Москву на кастинг, который проводили специально для участия в премьере, — поделилась Анастасия Москвина с корреспондентом «МК». — Эта суперсовременная экспериментальная постановка менее всего похожа на обычную оперетту. 28-летний режиссер Василий Бархатов, кстати, номинант премии «Золотая маска», даже назвал ее антиопереттой.

Многие зрители были несколько обескуражены и не знали, как реагировать, когда увидели на сцене некое экстремальное для себя зрелище. Это синтез вокала, актерской игры, хореографии, «закадрового» чтения, высокотехнологичного оформления сцены… В частности, был бассейн, животные и другие диковинки. Я, к примеру, в свой первый выход была с собачкой…

Москвина спела в двух из четырех спектаклей. Зрителям понравилось выступление минчанки, обладающей большим, красивым и мягким сопрано. По признанию певицы, она разучила партию Розалинды давно, еще в начале артистической карьеры, но с русским текстом. В Москве же спектакль шел на языке оригинала, и пришлось учить заново с помощью репетитора, который корректировал произношение, интонационный строй речи. Ведь в спектакле не только поют, но и произносят диалоги. Анастасии Москвиной было приятно работать, общаться с постановщиками. Тем более что среди них оказались люди, которые родились или учились в Беларуси. Артистка верит в свою счастливую творческую судьбу и во многом связывает удачи с фамилией, которую носит. Говорит, что она ей помогает.

В московской премьере кроме белорусской солистки пели также звезды России, Великобритании, Хорватии, Австралии. Спектакль планируется повторить летом, тоже с участием Анастасии Москвиной. А в начале апреля, в день открытия Года культуры Беларуси в России, артистка выступит в «Тиле Уленшпигеле» — балете нашего Большого театра, где тоже востребован ее замечательный голос.