На все четыре стороны

На все четыре стороны

Порой незначительные с виду подробности составляют фон городской жизни, насыщают ее красками, звуками, запахами. Журналисты «МК» любят ходить на все четыре стороны. Многое можно увидеть и услышать…

В ночь на 22 марта

В городе бушевал ветер. К утру он стих. Но…

С многоэтажного здания на площади Свободы, что стоит на пересечении с улицей Немигой, сорвало огромное полотнище с социальной рекламой. И, что самое опасное, сорвало не окончательно. Громадина беспомощно повисла вдоль всего торца здания, застряв в одной точке наверху бокового фасада, который выходит на Немигу. Рядом - остановки общественного транспорта, все спешат на работу…

Это только на вид реклама, размещенная на торцах многоэтажных зданий, безобидна. Трудно на глазок оценить массу всей этой конструкции вместе с металлическими элементами крепления. Материал, на котором печатается изображение, - армированный винил, один квадратный метр которого весит около полукилограмма. Высота здания десять этажей, а значит, этих самых квадратных метров тут не одна сотня.

Пришлось позвонить в МЧС по номеру 101 с мобильного. Диспетчер подняла трубку и очень внимательно выслушала сообщение. Через несколько минут перезвонила сама и все уточнила еще раз, подробно записав мои координаты. Можно предположить, что таких звонков было несколько, так как многие прохожие и водители обратили внимание на угрозу.

Когда через пару часов довелось еще раз ехать мимо, полотнища ни на здании, ни поблизости уже не было. Значит, сняли и увезли, а город, вроде, ничего не заметил. Кто-то приехал и сделал свою работу вовремя и на 10 баллов!

Очень здорово, что есть номер телефона, на который можно позвонить не только в случае, когда что-то уже случилось, но и тогда, когда неприятности или беды можно избежать.

24 марта,

Дворец культуры МТЗ. 18.00.

Оказалась я здесь неспроста. Давно хотелось побывать на ярмарке меда: пополнить домашний запас.

- Почему белорусы так любят гречишный мед? - недоумевала торговка таежным лакомством. - Попробуйте другие сорта. К примеру кедровый или мед диких пчел. Специально привезли из России все лучшее…

Такой монолог довелось услышать едва ли не у самого входа во дворец. Разумеется, не устояла - попробовала далекие гостинцы. Смутила очень высокая цена. Видимо, это же отпугнуло и других покупателей. Пенсионеры, к примеру, отдавали предпочтение белорусскому продукту.

- Обошла все ряды, - признается бабушка. - Медок привезли хороший. Но для себя и внуков выбрала гречишный от узденских пчеловодов. Сама родом оттуда. В детстве любила полакомиться. А сейчас беру, чтобы поддержать больное сердце. Да еще от бессонницы помогает. Раздумываю, не купить ли еще по небольшой баночке цветочного и липового.

Привлекло внимание и кунжутное масло.

- Его называют царским, - пояснила продавец. - Идеальное средство для укрепления костей. Одна чайная ложка содержит суточную норму кальция. Даже в выпечку теперь нередко добавляют кунжут. Правда, понемногу. Уж очень дорогие семена.

Знаете, у меня даже есть постоянные клиенты, в основном женщины. Утверждают, что почувствовали себя моложе…

25 марта,

парк имени Челюскинцев. 8.11

- Папа, - сказал школьник отцу у входа в парк имени Челюскинцев. - Спрячь сигарету. Здесь курить запрещено. Вон даже объявление висит на большом экране.

Отец, немного засмущавшись, положил пачку сигарет и зажигалку в карман. И они не спеша пошли по тропинке, о чем-то беседуя на ходу.

Действительно, посетителей встречает экспликация, на которой рядом с планом местности расположено предупреждение: «Курение на территории парка запрещено». Корреспонденту «МК» стало интересно, а все ли соблюдают это правило.

На центральной аллее даже утром многолюдно. Живущие в районе улицы Макаенка через парк идут к станции метро «Парк Челюскинцев». А навстречу к заводу Вавилова спешат на смену рабочие. Приходится признать: запрет курения частенько нарушается. Многие, миновав центральную аллею и свернув на боковую дорожку, лезут в карман - можно спокойно затянуться.

Некоторые, уже дымя, заходят в парк. Но такого повального увлечения сигаретой, какое было здесь еще недавно, нет. Те, кто не смог отказаться от пагубной привычки, хотя бы на территории парка не дымят. Ведь, чтобы его пересечь, нужно всего-навсего 15-20 минут.

25 марта,

Слепянская водная система, жилой район Восток. 15.12

Период между католическим и православным Благовещением считается временем прилета аистов. Но задолго до появления этих грандов пернатого мира весну начинают домоседы-воробьи. Хотя в городе встречаются их веселые компании, но в здешних кварталах был обнаружен только один: и его сольное чириканье звучало невесело. Пару недель назад прилетели грачи и уже провели ревизию дворов, скверов и гнезд. Посвистывают изредка скворцы. Концерты дают синицы, на все лады переворачивая свое «круть» и «верть». Голуби изменили стиль поведения: охорашиваются, гуляют парами. Возле автобусной остановки напротив 19-й поликлиники они сидят на проводах, а плакучая ива над каналом служит местом собраний - вопреки утверждениям орнитологов, что деревья для отдыха они выбирают редко, тем более нависшие над водой. Никуда не улетали из Минска сороки. Сейчас во дворах квартала между улицами Кедышко и Славинского они суетятся вокруг гнезд, вспомнив профессии строителя и ремонтника, дизайнера и архитектора. Скоро гнезда скроются в листве, но сороки будут напоминать о себе громким стрекотанием.

Отдельные участки водной глади еще покрыты льдом, по нему передвигаются немногочисленные утки. Остальные греются на берегу, снисходительно принимая подарки гуляющих с мамами детей. Водоплавающих кормили всю зиму...

Некоторые жители Востока не стеклят лоджии из-за того, что в них квартируют ласточки. Расширенный канал с фонтаном в центре, лужайки и деревья на его берегах создают благоприятный микроклимат для насекомых и охотников за ними - этих быстрых ловких пернатых. На балконах там-сям прилеплены гнезда, куда ежегодно возвращаются ласточки, выводят птенцов и чувствуют себя прекрасно. Но прилетать им еще рано. Подождем-с.