День с «Курьером»

Зачем греть улицу?

Столица перешла на экономный режим отопления

Административные и общественные здания переведены в режим протапливания, то есть температура здесь должна быть ночью и в выходные дни не более +12, в рабочее же время отопление включается в комфортном режиме. Мес-та общего пользования в подъездах жилых домов и вовсе отключены от теплоснабжения. Переход на экономный режим отопления ввели в течение минувшей недели, сообщил начальник Минского городского управления по надзору за рациональным использованием топливно-энергетических ресурсов Игорь Тур.

– Минск в период положительных наружных температур тратит в день около 5,5 тысячи тонн условного топлива (зимой при 10-15 градусах мороза – 8-9 тысяч тонн) на теплоснабжение, – пояснил он. – В прошлом году отопительный период был несколько затянут в связи с неустойчивой погодой. Поэтому в течение 10 дней тепло не отключали в административных, общест-венных и жилых зданиях. В нынешнем решили оптимизировать процесс отключения и каждый день регулировать подачу тепла вручную до конца отопительного сезона.

Это позволит Минску выполнить показатели по энергосбережению, а горожанам сократить расходы на оплату услуг ЖКХ. В сутки Минск сэкономит 800-900 тонн условного топлива, или 350-370 миллионов рублей.

Полностью же отопительный сезон завершится, ког-да среднесуточная температура наружного воздуха в течение пяти суток подряд будет выше +8. В первую очередь отключают от тепла промышленные сооружения и здания, потом административные и общественные, а затем жилой фонд и учебные заведения. В последнюю очередь батареи отопления остынут в детских садах и учреждениях здравоохранения. По Минской области уже принято решение об отключении тепла в административных и общест-венных зданиях. По столице такой документ пока не подписан, уточнил Игорь Тур.

Читайте также:  Блиц-опрос