Выходные в городе

Дворцовое граффити

Внутренний дворик Дворца искусства в минувшие выходные украсил 10-метровый фрагмент… космоса. Корреспондент «МК» вместе с опытными граффитчиками тоже писала его во время мастер-класса, используя баллончики

Собрались около 40 студентов столичных вузов. На большом планшете, что появился на стене внутреннего дворика по случаю мастер-класса, в основном работали трое организаторов проекта.  Тему художники  выбрали заранее — космос. Мне как новичку доверили самое простое: дописать сиреневой краской часть внеземного пространства. Видно, ребята побоялись, что неумелыми действиями испорчу замысловатый рисунок. Изобразить Вселенную краской из баллончика оказалось нелегко. Через несколько минут рука устала держать его на весу и при этом постоянно давить на стержень аэрозоля. В результате цвет получился неровным, а линии — кривыми. Но в целом процесс понравился.

— К сожалению, этот планшет с космосом после мастер-класса придется демонтировать — занимает слишком большую площадь, — говорит руководитель проекта Андрей Янковец, который учится в БГУ на факультете международных отношений и увлекается граффити девять лет. — Я доволен, что все происходящее здесь привлекло внимание молодежи. Думаю, мастер-класс удался, ведь его провели опытные художники, которые специально приехали в Минск из Гродно и Лиды. Планируем при поддержке Минского городского комитета БРСМ провести семинар и выставку в столичной галерее «Университет культуры». Надеемся, в дальнейшем удастся наладить сотрудничество и с представителями городских властей, ведь мы можем украсить такими картинами и бетонные щиты на строительных площадках. Разве это не красиво?..