Выходные в городе

Тает лед…

В минувшие выходные большинство столичных рыболовов закрыли зимний сезон

С 1 апреля ловля рыбы со льда запрещена. Поэтому прошедшие суббота и воскресенье для многих минчан стали последней возможностью поколдовать у лунок с удочками. Благо синоптики, обещавшие в субботу дождь, как всегда ошиблись. Погода выдалась по-настоящему солнечной и комфортной. Минское море встретило легким ветром и многочисленными «пингвинами», как называют рыбаков за их неуклюжий вид. Последний лед — традиционно время хорошего клева и одновременно головная боль работников ОСВОДа. Редкий сезон обходится без сообщений под рубрикой «Домой с рыбалки не вернулся». Поэтому решаю, от греха подальше, на глубину выше полутора метров не заходить, ограничившись ловлей ершей и окуней-матросиков. Лучшее место для такой рыбалки — пятачок за яхт-клубом. Здесь от лунки к лунке мигрируют полдесятка рыбаков. Судя по их передвижениям, клев в этом месте отсутствует или очень слабый.

Впрочем, для настоящего рыбака главное не улов, важен сам процесс. Засверливаюсь, очищаю шумовкой лунку — и закрытие зимнего сезона началось! Минут через пятнадцать понимаю, что непосредственно закрытие может и не наступить. То ли у подводного населения постный день и от мотыля оно отказывается, то ли в этом месте банальнейшим образом нет рыбы.

Количество просверленных мною лунок перевалило за цифру двадцать, поклевки по-прежнему отсутствуют. Смещаюсь метров на двести от первоначальной точки лова и… вот она удача! Одна из лунок оживает, и в течение нескольких минут вытягиваю на лед десяток окуньков. Последний вообще красавец граммов на сто пятьдесят. Именно за такие моменты люди навсегда влюбляются в рыбалку. Лунка затихает, зато в соседней просыпается ерш. Его размеры оставляют желать лучшего, но на уху пойдет. Через час наступает время перекуса. Горячий чай поразительно ароматен, а горка выловленной мелочи вызывает умиротворение. Хороший мартовский день, отличное настроение, чего еще надо для счастья?!