Здоровье

Поправляйся, малыш

Новейшее оборудование и квалифицированный медперсонал – отныне в Республиканском детском хирургическом центре созданы все условия для спасения маленьких пациентов

По мировым стандартам

Реконструкция и переоснащение центра, что расположен в 1-й городской клинической больнице, длившиеся два с половиной года, завершились. На строительные работы из средств городского бюджета затрачены более 8 миллиардов рублей. На закупку современной аппаратуры ушли почти 11 миллиардов, из них около 2 миллиардов выделило Министерство здравоохранения Беларуси. Словом, центр обновился на все сто. В соответствии с мировыми стандартами.

– В палатах выполнен евроремонт – ничего старого не осталось. Оборудование закуплено у лучших мировых производителей медицинской техники, – рассказывает заместитель главного врача по детской хирургии 1-й городской клинической больницы Александр Махлин. – Среди самых ценных приобретений – две лапароскопические стойки с видеосистемой, позволяющей рассмотреть тончайшие сосуды; новейшая наркозно-дыхательная аппаратура; операционные светодиодные лампы. А также термокроватки и кувезы для новорожденных, транспортные каталки-инкубаторы, оснащенные дыхательной аппаратурой, благодаря чему появилась возможность привозить малышей из любой точки города.

Сегодня здесь оперируют даже деток весом меньше 800 (!) граммов.

Про веру и судьбу

Сердце медучреждения – отделение реанимации и интенсивной терапии. Там побывали корреспонденты «МК».

…Максим из Столина. Два года ему исполнится только в августе, а он, увы, уже в больнице. Родители недоглядели, и малыш проглотил щелочную батарейку. В пищеводе она пробыла шесть часов, а для того чтобы его прожечь, поясняет заведующий анестезио-лого-реанимационным отделением Владимир Волков, достаточно и двух. В столицу ребенка доставили санавиацией.

Ситуация сложная, но в этом отделении легких пациентов не бывает. Медики настроены оптимистично: верят, что Максим будет жить, делают для этого все возможное.

По соседству – девочка с перитонитом, осложненным аппендицитом. Позади операция, и сегодня состояние ее здоровья стабильное, в ближайшие дни переведут в обычную палату.

Читайте также:  Редкий гость

– А этот малыш поступил вчера с кишечной непроходимостью, – поясняет Волков. – Пока он подключен к приборам, кормить его нельзя, но вскоре все наладится.

В другой палате только новорожденные. Болезни у них с такими сложными названиями, что лучше не перечислять. На стене – фотографии бывших пациентов, их больше тридцати. За жизнь этих малюток врачи сражались несколько месяцев. Один карапуз лечился здесь 131 день, другой – 56, третий – 48…

– Первые снимки делаем сами, а потом родители присылают фото повзрослевших детей, – продолжает Владимир Игоревич.
Родителям вход в отделение разрешен, они первые помощники медиков.

– Связь с ребенком должна быть у мамы всегда. Если она верит в исцеление, то и результаты будут, – считает Владимир Игоревич. – Помню, в конце 1990-х к нам поступила пятилетняя девочка с диагнозом «острый гематогенный остеомиелит». Проще говоря, гнойное воспаление кости, осложненное сепсисом. Думали, не спасем ребенка: у нее сердце отказывало, легкие не работали. Но родители верили: дочь выживет. И чудо произошло!

Недосмотрели

Среди пациентов Владимира Волкова был мальчик, который в три года спрыгнул с четвертого этажа – в плаще и с зонтиком, как популярный мультяшный герой-утенок. И ничего не сломал! Другого годовалого мальчика безалаберный папа на руках на балконе подбрасывал – уронил с пятого этажа. Малыш долго был в коме, но теперь у него все в порядке. Спасли доктора и 15-летнюю девочку, которая из-за разногласий с учителем сбросилась с седьмого этажа. Реаниматологи работали тогда в команде с хирургами, травматологами и нейрохирургами. И буквально по частям собирали «летчицу». Все обошлось.