День с «Курьером» Новость дня

Ради жизни на земле

На склоне лет ветеранам Великой Отечественной чаще всего нужны не материальные блага, а духовная теплота и внимание, осознание того, что их подвиг никогда не будет забыт. В апреле тысячи седовласых воинов-победителей, проживающих  в столице, будут награждены юбилейными медалями «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

– В городе на сегодняшний день проживают около 9.500 участников Великой Отечественной войны и более 4.300 бывших узников фашистских концлагерей, тюрем, гетто, других мест принудительного содержания, созданных немцами и их союзниками во время Второй мировой войны, – сообщил военный комиссар военного комиссариата Минска полковник Анатолий Романенко.

К Дню Победы военные комиссариаты совместно с администрациями районов, БРСМ и учебными заведениями примут участие в ремонте и благоустройстве мемориалов и памятников славы. Пройдут встречи молодежи с руководителями ветеранских организаций и фронтовиками, Героями Советского Союза, почетными солдатами Вооруженных Сил. Состоятся также митинги, возложения цветов и венков к братским могилам.

Как и в прошлом году, когда отмечалась 65-я годовщина освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, торжественные церемонии награждения ветеранов будут проходить в учебных заведениях города – адреса уже определены. В Московском районе, к примеру, четыре гимназии и 13 средних школ, куда пригласят участников военных действий 1941-1945 годов и вручат медали. Ну а тем, кто не сможет по состоянию здоровья прийти, работники военного комиссариата и администрации района доставят награду домой.

Читайте также:  Каждому по труду