День за днем

Каникулы. Выбираем школу

Не расставаться на время весенних каникул с родной 73-й школой, что в Первомайском районе, решили 60 ребят из более чем 500 учащихся. Не так уж много…

— Школьники сами выбирают, проводить им каникулы с классом или нет, — говорит заместитель директора по учебной работе Алеся Кисель. — Конечно, большинство мам и пап предпочитают, чтобы ребенок в свободное от учебы время оставался под присмотром. Но насильно сюда никого не приводят. Интересно, что весной, летом и осенью ребят в школьном лагере больше, чем зимой. В рождественское, новогоднее время дети часто остаются с семьей. Многие родители на этот период берут отпуск.

Во время каникул дети проводят в школе почти вдвое больше времени, чем в учебный день — с 8.30 до 17.30. С утра обязательна зарядка, завтрак. Потом культурная программа, которую воспитатели обязательно согласовывают со школьниками, учитывают их пожелания. Ребята в 73-й разделены на три отряда, но по своему желанию могут объединиться и совершить, например, совместный поход в кино, на дискотеку или развлекаться по собственной программе, но, конечно, с воспитателями.

— Каждый день у нас тематический: посвященный кино, спорту, музеям… — рассказывает Алеся Кисель. — Изюминкой весенних каникул будет юмористическое шоу 1 апреля, в День смеха.

В коридорах и классах 73-й шумно, весело. Читаю расписание дня: поход в кино, спортландия, прогулка в парк Челюскинцев. Неудивительно: в первые теплые дни хочется на свежий воздух.

— Больше всего нравятся экскурсии — в парк, на природу, поездки по городам, историческим местам Беларуси, — признается ученик 3 «Б» класса Саша Мозговой. — Но и в школе есть чем заняться — работают разные кружки, проводятся интересные состязания.

— Я люблю конкурсы с призами — игрушками, конфетами, — говорит второклассник Даник Мишин. — Побольше бы их было!
Отдыхающим приходится совершать прогулки и в столовую — питание организовано в 18-й гимназии Первомайского района.

Примечательно, что некоторые школьники выбирают не только забавы, но и пополнение знаний. О дополнительных занятиях они договариваются с преподавателями.