Образование

Быть в форме

От обязательного ношения формы школьников освободили еще 15 лет назад. Но жизнь показала: придерживаться в стенах учебного заведения делового стиля одежды все же предпочтительно. Это дисциплинирует, настраивает на учебу.
А какой будет школьная мода в новом 2010-2011 учебном году?

Ну просто «Мини-Босс»

Художники-конструкторы швейных предприятий, изготавливающих школьную одежду (их только в концерне «Беллегпром» 25), отмечают: современные учащиеся весьма разборчивы, требовательны. Если не сказать привередливы… Стремительно меняющаяся мода и Интернет влияют на детские предпочтения. В классах ребята проводят много времени, разумеется, им хочется выглядеть не хуже сверст-ников, продемонстрировать индивидуальность. Ни одной девочке ведь не понравится, если у соседки по парте вдруг окажется такой же костюм.

Дизайнеры все учитывают. Им приходится стараться: каждый год обновляют коллекции почти на 80 процентов. К новому учебному году уже разработаны около 150 моделей одежды делового стиля. Для мальчиков — 40, а для девочек — 55. Плюс 25 моделей блуз и 25 — сорочек.

Родители смогут купить дочкам костюмы-тройки, всевозможные сарафаны, платья, жилеты, юбки, брюки. Сарафаны для младших школьниц выпускаются с кармашками для мобильных телефонов, выполненными из ткани, предохраняющей от вредного воздействия этой техники.

Мальчикам на выбор будут предложены костюмы из основных коллекций «Эконом-класс», «Бизнес-класс», «Премиум-класс». А модникам младшего школьного возраста — «Мини-Босс» с оригинальной внутренней отделкой. Применение особой ткани защитит юных джентльменов от электромагнитного излучения.

Фишки сезона

— Мы изучили покупательский спрос и поняли: необходимо разрабатывать школьную экипировку в трех полнотных группах, — говорит начальник управления координации развития трикотажной и швейной отрасли концерна «Беллегпром» Елена Кухарева. — С этого года будем производить одежду для полных детей: увеличим объем в области груди, талии, бедер. У брюк появится регулятор ширины пояса.

Подросткам нравятся костюмы с модными фишками. Новинка сезона 2010-2011 — эффект потер-тости ткани. Популярностью пользуются брюки из льняных материалов, напоминающих джинс. В коллекциях для девочек меньше пиджаков, зато больше платьев, комплектов блузка-сарафан, блузка-жилет-юбка.

— В костюме для мальчика пиджак обязателен, а вот юным дамам не очень удобно надевать его под курточку или пальто, — говорит Ольга Луцкая, художник-конструктор швейной фирмы «Юнона», производящей одежду для девочек младшего школьного возраста. — Отмечу, клетчатая, полосатая ткань уступает место однотонной. В моде зауженные брюки, модели с декоративными элементами: металлическими пуговицами, пряжками.

В качестве дополнительных деталей применяются застежка «молния», вышивка, настрочные канты. А нить «лайкра» не только придает особый шик вещам, но и сохраняет их форму. Для мальчиков разработаны костюмы из современного текстиля, брюки с заниженной талией, без стрелок, непопулярных у современных подростков.

Больше цвета!

Мнение дизайнера

Многие родители предпочитают покупать ребенку костюмы зарубежных производителей, а то и шить самостоятельно или в ателье. Причина — желание уйти от однообразности блеклой, по их мнению, цветовой гаммы.

— Не согласен с чрезмерной строгостью школьных комплектов, которые сегодня предлагают магазины, — заявляет мэтр отечественной моды дизайнер Саша Варламов. — Одежда — повседневная или деловая — должна радовать ученика, создавать хорошее настроение. Дети любят наряжаться — пусть поход в школу станет праздником. Надо понять: ребенок не обязан подражать деловому стилю чиновников. В раннем возрасте это даже вредно: к 18 годам подростки, вполне возможно, утратят чувство разнообразия, эмоциональности в одежде. На мой взгляд, в коллекциях белорусских производителей не хватает трикотажных полотен, джинсовых элементов, вельвета. Костюмы получаются какие-то суровые, цветовая гамма — скудной. Вот и вынуждены родители шить ребенку сами. А то и покупать на рынке вещи, скажем, китайского производства. Которые порой дешевле.

Надевайте без опаски

Важно знать

При производстве школьных комплектов предприятия применяют ткани, соответствующие правилам и нормам «Гигиенические требования безопасности к детской одежде и обуви». Для костюмов используются полушерстяные ткани, в том числе с добавлением эластана, поливискозные, вельветовые (100-процентный хлопок). Для сорочек — хлопчатобумажные, иногда с химическими волокнами. Для повседневных блузок — хлопчатобумажные, а в одежде для торжественных случаев — полиэфирные ткани, трикотажные полотна с добавлением вискозы и лайкры.