Спорт

…И вырос воин

Его боятся соперники и любят журналисты. Его спортивное прозвище - Пуля. Но, говорят, бьет он быстрее, чем снаряд. Его любимое занятие - тайский бокс, но увлечен еще и футболом, настольным теннисом, плаванием и ездой на горном велосипеде. Это все о 18-кратном чемпионе мира по тайскому боксу Андрее Кулебине

Хулиган по прозвищу Ролтон

- Все началось с таэквондо, - вспоминает Андрей. - Отец долгое время был моим вторым тренером: ходил на тренировки, занимался со мной. Ему хотелось вырастить воина, который мог бы постоять за себя, друзей, девушку. Когда мне было 14 лет, решил перейти в секцию тайского бокса. Правда, нашли ее не сразу. Два дня с отцом потратили на поиски, но проворнее нас оказалась мама. Она приехала в Министерство спорта и туризма, где ей дали адрес клуба. 9 января 1998 года я первый раз пришел в «Кик Файтер».

- Папина мечта о крепком сыне сбылась?

- Да. Хотя на тот момент он называл меня Ролтоном - мол, маленький и несерьезный какой-то. Постоянно спрашивал, что будет после боев, выездов, тренировок... Не мог понять: как можно себя посвятить спорту. По всей видимости, видел сына в другом качестве.

- В каком?

- В школе мне хорошо давались математика, черчение. Я даже в городских олимпиадах участвовал. Но вариант с архитектурно-строительным техникумом не прошел. Попробовал и понял: либо спорт, либо учеба. Совместить не получилось.

- А как в школе?

- Что-то успевал перед уроками, что-то на уроках… Учеба давалась легко. Все остальное время пропадал на улице. Так что не успевал даже поесть. Поэтому мама придумала наказание: если не ел определенный набор блюд, то не пускали на улицу. В детстве был очень озорным, хулиганистым. Отец до сих пор вспоминает мои проделки.

- Как будущий чемпион относился к наказаниям?

- Спокойно. Я осознавал, что делаю плохо, понимал, что мне будет за это, но остановиться не мог. Поэтому продолжал совершать детские ошибки. Только сейчас понимаю, каких нервов родителям стоили мои шалости. Я жене как-то начал рассказывать про свои «залеты», где фигурировали драки, прогулы  и другие проказы. Она смотрела на меня огромными глазами…

- Как часто тебе попадаются хулиганы на пути?

- Когда сам был таким - они меня преследовали: то денег потребуют, то закурить. Теперь, когда стал заниматься тайским боксом, обходят стороной. Силу ведь можно показать не только кулаком, но и взглядом, словом.

Не боксом единым

- Доводилось слышать о твоей увлеченности футболом…

- Слежу за ходом футбольных чемпионатов Испании, Англии. Знаю игроков, результаты матчей. В Минске иной раз выбираюсь на стадион. В основном на поединки с участием сборной. Хотел и на игры БАТЭ попасть, но погода оказалась… Бр-р-р... Нет, я не боюсь холода, но тогда я готовился к важным турнирам. При таком раскладе болеть нельзя.

- А сам в футбол гонял?

- И сейчас тренируюсь. В Минской футбольной любительской лиге играю за команду «Тотен». Попал в состав через одного из своих учеников Кирилла Кириченко. На первых порах было тяжеловато, но потом втянулся. Голов не забивал, а вот парочку желтых карточек заработал. Для защитника это привычное дело.

- Огласи полностью список спортивных пристрастий…

- Люблю настольный теннис. В прош-лом году в Минске проходил любительский турнир, в котором хотел участвовать, но в тот момент шла подготовка к бою за титул чемпиона мира в Англии. Поэтому теннисную идею пришлось отложить. Надеюсь, ненадолго. С товарищем по училищу олимпийского резерва Дмитрием Даниликом катаемся летом на велосипедах, а зимой плаваем. Он подкорректировал мою водную технику, чтобы я не был похож на поплавок.

Аки львы

- А как чувствуешь себя в роли тренера?

- Вполне комфортно. Примерно три с половиной года назад с Андреем Коцуром решили набрать группу. Сначала было всего четверо, но вскоре занимающихся стало без малого три десятка. Воспитанники уже радуют успехами. Так, в конце прошлого года квинтет подопечных сражался за право войти в сборную страны. Пусть ребята не выиграли, но сражались аки львы. По манере ведения боя специалисты узнают, что это ребята Коцура и Кулебина.

- Что тяжелее - тренировать или выступать?

- Везде свои загвоздки. Спортсмену нужно отказываться от многого. Например, табу на поход с друзьями в бар, на дискотеку. У тренера другие трудности: как донести до ученика исполнение удара, научить вести бой. Но, пожалуй, самое тяжелое смотреть со стороны, как бьется на ринге подопечный. Хуже не придумаешь… Особенно, когда у него не получается.

Кто не колдует…

- Правда, что в тайском боксе присутствует магическая составляющая?

- Многие не верят в присутствие потусторонней силы. Но помнится один случай. Как-то подарили майку, на которой был изображен таиландский символ ринга. Мы проверили ее энергетической рамкой: от лицевой стороны майки шел мощнейший поток негативной энергии, а с внутренней стороны - такой же мощный поток положительной. Верю: татуировки, талисманы - энергетическое оружие.

- А против вас использовали магию?

- Не скажу, что на ринге чувствовал нечто... Однако в некоторых случаях получается такое стечение негативных обстоятельств, что поневоле поверишь во вмешательство шаманов. Так, на одном из турниров в Таиланде еще на взвешивании понял: что-то не так. Слишком странно на меня смотрели тайские бойцы. Тренер Евгений Котельников дал мне свой аппарат, предназначеный для защиты человека и любых объектов живой природы от биовоздействия опасных излучений, а также для нейтрализации искусственных исследованных стабильных геопатогенных зон. После взвешивания наставник слег с температурой, а я выиграл турнир без единой травмы. Сразу после соревнований Евгения Александровича отпустило…

- Аппарат - обязательный выездной предмет?

- Да. Приведенный выше случай не единственный. Однажды прибор пропал. После этого все пошло наперекосяк: рассечение в первом раунде, травма ноги в конце боя - пришлось сниматься с турнира. Может, кому-то он не поможет, но в его действие я верю.