Социум

Уголок зимы в столице

Кажется, зима окончательно и бесповоротно покидает столицу. Хотя нет. Ее частичка будет жить в центре Минска как минимум до 2 мая

В эти теплые весенние деньки на катке под куполом у Дворца спорта уже не столько людей, как было зимой. Ныне по вечерам лед рассекают около ста человек, много любителей и в выходные. Например, шестилетний Артем Санько с мамой Еленой катаются каждую субботу. На Новый год Дед Мороз подарил ребенку коньки, с тех пор семейство постоянно гостит на ледовой площадке. За это время мальчик научился хорошо кататься.

По словам начальника мобильного катка Сергея Басалыги, пик посещений пришелся на ноябрь — середину января. В это время количество катающихся зашкаливало — 350-400 человек. Лед не выдерживал нагрузки, поэтому были нарекания. Неожиданно самыми популярными днями оказались среда, четверг, пятница. В этом зимнем сезоне ввели и десятый сеанс — с 22.30 до 23.30. Некоторые любители выбирали именно его, так как было более свободно. Всего же каток принял около 300 тысяч человек. Это в полтора раза больше, чем в предыдущем году. В основном катается молодежь. Второе место удерживают пенсионеры. А вот кому от 35 до 50 — редкие гости…

Кроме любителей активного образа жизни на катке занимались представители ДЮСШ по хоккею и фигурному катанию. Наставники, которые тренировали детишек в выходные, оставались на катке и проводили мастер-классы для всех желающих.
Посетители катка отметили, что спортивный объект преобразился. В этом сезоне установили новые борта, а площадка из прямоугольника превратилась в овал. Появились камеры хранения и видеонаблюдение. Кажется, зачем оно на катке?

— Дело в том, что некоторые посетители стали воровать и хулиганить, — рассказывает Сергей Басалыга. — Похищали обувь, кошельки, перчатки, сумки. Видеокамеры же позволяли установить картину происшествия. Стражи правопорядка приезжали к нам раз пять…

По словам собеседника, во время сеансов катания и от ударов хоккейных шайб здорово пострадали борта, оказавшиеся слишком хрупкими. На следующий сезон их планируют укрепить. А еще на 30 квадратных метров будет увеличена сама ледовая площадка. В планах — появление раздевалок и мини-кафе. Кстати, летом «размороженный» объект не будет простаивать. С середины мая здесь начнет работать площадка для картингистов.