Мегаполис

Членистоногие проснулись

От укусов клещей пострадали уже два минчанина

— В лабораторию Минского городского центра гигиены и эпидемиологии обратились двое жителей столицы, которые в выходные дни отдыхали за городом, где их и укусили клещи, — сообщила корреспонденту «МК» энтомолог центра Ольга Володкович. — После проведенных исследований выяснилось: возбудителями болезни Лайма членистоногие не заражены.

Вместе с тем, подчеркнула собеседница, в связи с установившейся теплой погодой клещи уже проснулись и в ближайшие дни активизируются.

— Не стоит надеяться, что нынешней зимой из-за суровых морозов большинство особей погибли, — констатировала Ольга Володкович. — Январь и февраль были снежными, и, по всей вероятности, клещи смогли выжить. Пик их активности ожидается летом, но обычно членистоногие выходят на охоту уже при плюсовой температуре.

Специалист посоветовала минчанам и гостям столицы соблюдать элементарные меры безо-пасности: при выезде в лес или посещении парков пользоваться репеллентами, надевать наглухо застегнутую одежду, а для пикника выбирать солнечную поляну и не садиться на траву.

— При обнаружении присосавшегося к телу клеща обязательно обратитесь в поликлинику по месту обслуживания: к врачу-инфекционисту, участковому терапевту или педиатру, — порекомендовала она.