Эврика

Для Джеймса Бонда и не только

В ультрафиолетовом свете белорусские деньги сияют не хуже фликеров

В этом корреспонденты «МК» убедились, побывав в лаборатории органических красителей и люминофоров Института химии новых материалов НАН Беларуси.

— У вас кошелек с собой? — поинтересовался заведующий лабораторией Вячеслав Ольховик. —

Хочу продемонстрировать одну из наших разработок.

Достаю из бумажника купюру в 50 тысяч тысяч рублей и жду, что же будет дальше.

— Вот обыкновенная ультрафиолетовая лампа, — говорит Вячеслав Константинович. — Подобные есть в пунктах обмена валют. Если поднести купюру к такому свету, то вы увидите…

…Деньги засветились не хуже фликеров. Или словно фосфорные браслеты, которые накапливают свет днем, а потом сияют в темноте.

— Мы разрабатываем новые виды люминофоров. Эти красители способны поглощать невидимый ультрафиолетовый свет, а отдавать его в виде разноцветного свечения.

Люминофоры используют также в качестве оптической защиты ценных бумаг, денег, документов от подделок. Наше сотрудничество с белорусским Гознаком не прекращается. Ведь красители постоянно нужно менять, совершенствовать, — рассказывает Вячеслав Ольховик.

Белорусский паспорт в ультрафиолете выглядит очень красочно. На форзаце — листья папоротника. Все визы горят разными цветами.

— Ценные бумаги, деньги, документы имеют несколько степеней защиты. Оптическая — одна из разновидностей, — поясняет Вячеслав Константинович. — В мире существует огромное количество люминофоров. Наша задача как ученых изобрести такие, которые наиболее сложно подделать.

Оптическая система защиты основана на эффекте люминесценции. На купюры или документы наносятся бесцветные красители, которые в ультрафиолете светятся каждый своим цветом. Формулы этих красителей держатся в строжайшем секрете.

Симпатические — другими словами, невидимые — чернила, столь популярные в фильмах про агента «007» Джеймса Бонда, могли быть сделаны на основе люминофоров. Почему бы и нет?